dimanetot (dimanetot) wrote,
dimanetot
dimanetot

Categories:

Итоги коронавируса - шведская модель хороша, в России второй волны не будет.



Вот и дождались первых оценок прошедшей эпидемии коронавируса.
Спецпосланник ВОЗ открытым текстом заявил, что лучшей стратегией защиты от такой напасти как коронавирус, является «шведская модель», как многое, что нам «подарили» шведы: «шведский стол», «шведская стенка» и … (дальше при желании продолжите сами).

Шведская модель предполагала мягкие ограничения, отказ от жестких карантинных мер, открытые школы, детские сады и рестораны, запрет на проведение массовых мероприятий.
Шведам очень помогла самоорганизованность и дисциплина. В результате волна эпидемии не свалила страну в штопор, как Италию или Испанию.

Чего в результате добились шведы? У них был достаточно энергичный (но не критический) рост заболеваемости, а затем происходит медленное снижение прироста заболевших. Достигается эффект популяционного иммунитета, когда распространению вируса мешает большое количество ранее переболевших и получивших иммунитет. Приобретшие иммунитет встают ограждением и не пропускают инфекцию дальше.

У Китая меры были очень строгие. Резкий взлет и резкое подавление. У этого подхода есть минус - большая вероятность при поступлении вируса в страну (второй волны) вновь придется принимать полицейские меры (если не удастся вакцинировать большую часть населения).

У нас очень похожий вариант со Швецией. Последние несколько недель количество зараженных не растет. Приобретается популяционный иммунитет.
С началом нового учебного года, безусловно, количество зараженных возрастет, но будем надеяться, что не настолько, чтобы снова вводить строгие карантинные меры. Зато второй волны в России быть не должно, переболевших очень много.

А ранее принятые в России жесткие меры были оправданы? Каждый ответит на этот вопрос для себя сам. Мне кажется, не прими Россия, Москва жестких мер, то в определенный момент возможны были бы резкие провалы, как в Испании и Италии. #кактотак
Tags: #кактотак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments