dimanetot (dimanetot) wrote,
dimanetot
dimanetot

Categories:

Нас ждет суровая зима!



За что я больше всего люблю климатологов? За их уверенность в том, что что мы их слушаем и доверяем.

И самое удивительное, мы им доверяем. Правда, не так, чтобы совсем поверить и планировать свои поездки или дела в соответствии с их долгосрочным прогнозом, или начинать сев или посадки. Но все же так, чтобы обеспечить всеобщий интерес с информации, которой они нас «одаривают».

Очередная новость в СМИ, один климатолог сказал: «На 90 процентов нас ждет суровая зима, потому что было жаркое лето!».

То есть логика понятна, как никогда. Есть с чем сравнивать. Если бы летом было 10- 20 градусов тепла, то зима в -10; -20 была бы не очень суровой. А поскольку летом действительно иногда было до 30, то те же -20 покажутся удивительно суровыми.

Ну а насколько можно «доверять» прогнозам – всегда можно посмотреть майские прогнозы на текущее лето в Москве.

«…в середине июня в столичном регионе станет жарко, но небольшие дожди всё-таки иногда будут охлаждать асфальт, делая прогулки по городу удивительно приятными. В июле - 2020 также ждут жаркие дни. Столица, по прогнозу синоптиков, будет буквально плавиться от жары, воздух прогреется до плюс 30, а дожди станут редкостью.»

Практически угадали. Лето действительно по сравнению с весной было «жарким». Столица правда не плавилась, но было объективно тепло.

А вот осадки подвели! Ну подумаешь, чуточку промахнулись, таких дождей в Москве не было давно. Иногда просто заливало. Ну ничего, бывает.

А вот зимой нас точно ждет похолодание, температура будет очень суровая по отношению к лету и даже, с вероятностью 99 процентов, по отношению к осени. Это уже мой прогноз!

А осадки? А кто его знает, даже климатологи не смогли рискнуть и что-то предположить.

И я напишу аккуратненько: «согласно многолетним наблюдениям осадков этой зимой будет на 13-15 процентов больше. Местами будут снегопады, иногда пройдут дожди, не исключены и грозы, а вот такое явление, как «ледяной дождь» скорее всего москвичей этой зимой не ожидает, как и теплый «грибной дождь». #кактотак
Tags: #кактотак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments