dimanetot (dimanetot) wrote,
dimanetot
dimanetot

Categories:

Почему не возбуждают уголовное дело по инциденту с Навальным


Давайте разберемся без эмоций и на основании Закона.

Статья 144 Уголовно-процессуального Кодекса РФ (УПК) определяет, что уполномоченное лицо обязано принять решение по сообщению о преступлении не позднее 3 суток со дня его поступления.

Со слов пресс-секретаря политика К.Ярмыш заявление о преступлении было подано сразу же по факту помещения Навального в больницу в Омске. Заявление было направлено в СК в Москве и в полицию в г. Томске 20 августа. То есть срок для возбуждения дела действительно истек в воскресенье.

Но УПК дает возможность по мотивированному в случае, если все проверочные мероприятия за эти три дня не проведены, увеличить срок до 10 суток, а в исключительных случаях до 30.

Какие исключительные случаи предусматриваются Кодексом? Это четко оговоренный перечень: производство документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведение оперативно-розыскных мероприятий.

Итак, если совсем просто. Вы подали заявление, что у Вас украли сумочку в метро или в квартире найдет труп со следами насильственной смерти (огнестрел). В данном случае вопросов нет - возбуждают в течение трех дней без вопросов.

Но если причина смерти, причинение тяжкого вреда здоровью не определяется сразу как насильственная, то проводится судебная экспертиза, и после ее результатов выносится Постановление о возбуждении.

Особенностью судопроизводства в России является то, что уголовные дела возбуждаются не по факту подозрения в преступлении, а в связи с точно установленным фактом преступления.

В случае с Навальным это факт ОТРАВЛЕНИЯ – попадание не по естественным причинам в организм веществ, которые повлекли стойкую утрату здоровья. Причем, не имеет значения умышленно или неумышленно осуществлено отравление (допустим, кто- то по ошибке уронил в стакан Навального горсть таблеток).

Если есть факт отравления (причинения тяжкого вреда здоровью или покушение на убийство или что-то иное), то дело должно быть возбуждено и будет возбуждено.

Но в таком сложном вопросе, как квалификация причин, по которым человек впадает в кому, простое принятие решения о возбуждении уголовного дела в принципе невозможно. Правоохранители по подозрениям возбуждать дела не будут, будь пострадавший обыкновенным человеком или общественным деятелем.

Что касается конкретного лица – Навального, то здесь государство\следователи десять раз перестрахуются и до последнего будут тянуть с возбуждением уголовного дела – пока не получат четкого ответа экспертизы, что причиной тяжкого состояния является именно Отравление. А срок у них для этого до 20 сентября. В строгом соответствии с Законом, нравится нам это или нет. #кактотак
Tags: #кактотак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments