dimanetot (dimanetot) wrote,
dimanetot
dimanetot

Categories:

Навальный, органическая химия и тонкости перевода.




Многие пытаются прокомментировать ситуацию с Навальным, но большинство это повторение кем-то сказанного. Давайте на элементарном уровне разберемся, что же в настоящее время установлено точно, а что «пена комментаторов».

Вчера было сообщение на сайте Берлинского медицинского комплекса Шарите – есть возможность прочитать на трех языках: немецком, английском и русском. На русском и английском (с переводом на русский) написано «Клинические данные свидетельствуют об отравлении веществом», на немецком (родном для сайта) переводится как «Клинические результаты указывают на интоксикацию веществом».

Причем пробовал на трех электронных переводчиках - везде результат идентичный.
Приблизительное значение очень похожее, но наше восприятие абсолютно разное, если отравили - враги насыпали отраву в питье/еду, если интоксикация - возможен любой вариант. Немецкие медики остановились на ИНТОКСИКАЦИИ. Средства массовой информации предпочли английский и остановились на ОТРАВЛЕНИИ.

В русском языке слово «интоксикация» имеет более узкий смысл и описывает собственно явление, но не внешнее воздействие, в отличие от слова «отравление».

Второй момент очень интересный и важный - что такое «ингибиторы холинэстеразы».
Это химия, сам в этом не разбираюсь и прочитал несколько статей в интернете про химию и медицину, чтобы понять что это такое и попытаюсь объяснить на элементарном уровне себе.
Холинэстераза - это фермент, отвечающий за активность нервного волокна.

Ингибиторы (угнетатели) холинэстеразы — это специальные вещества, которые помогают проводить импульсы в нервных окончаниях, медицинские препараты на их основе ускоряют или замедляют нервно-мышечную проводимость.
Для того, чтобы понять, что такое ингибиторы, приведу небольшую табличку (из википедии), где каждый сможет найти очень для него известный ингибитор.



То есть к ингибиторам относятся, как известные всем боевые отравляющие вещества: зарин, табун. Так и препараты по борьбе с насекомыми – хлорофос.
Есть еще группа угнетателей, которыми не пренебрегаем все мы с вами: алкалоиды – кофеин, хинин, никотин.

Также к алкалоидам (третьей группе) относится и стрихнин.
Необходимо учитывать, что многие из угнетателей используются в качестве лекарственных препаратов, в той или иной сфере действия и могут как стимулировать деятельность, так и нарушать нервно-мышечную проводимость, вплоть до остановки сердца.

Еще один интересный вопрос: почему не нашли в анализах Навального следов угнетателей омские медики и нашли специалисты из Германии. Это непонятно.

Маловероятно, что вещества попали в организм Навального в промежуток между госпитализацией в Омске и поступлением в клинику в Берлине. А вероятность их обнаружения в первый и второй день госпитализации в несколько раз выше, чем в четвертые.
Но основной вывод - если установлено влияние угнетателя, то очень вероятно, что будет установлен и его класс или даже наименование. Во всяком случае немецкие медики обещают провести «широкомасштабные аналитические исследования».

Будем, надеяться, что вещество, ставшее ингибитором, будет в результате установлено, а дальше можно открывать уголовное дело, либо забывать этот эпизод, как фейк. #кактотак
Tags: #кактотак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments