dimanetot (dimanetot) wrote,
dimanetot
dimanetot

Category:

Что ждут от нового Председателя Мосгорсуда москвичи?


21 августа высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) рассмотрит заявление кандидатов на должность председателя Московского городского суда. В конкурсе участвует только руководитель Южного окружного военного суда Михаил Птицын.
Многомесячная эпопея с назначением подходит к концу. Бессменный с декабря 2000 года руководитель МГС Ольга Егорова покинет свой пост. Ухода Егоровой добивался председатель Верховного суда  Вячеслав Лебедев и, в конечном счете, победил.

Сомневаться в том, что М.Птицин будет рекомендован ВККС и без проблем пройдет кадровую комиссию при президенте, не приходится — Птицына активно поддерживает В. Лебедев.

Егорова возглавляет Мосгорсуд с декабря 2000 года, и ее влияние на столичный — и не только — судейский корпус переоценить сложно. Очередной шестилетний контракт председателя  МГС истекал 27 октября 2020 года, и Егорова собиралась идти на четвертый срок.

Однако, на нее посыпались частные определения и обвинения в низкой квалификации столичных служителей Фемиды, отмечалось, что Мосгорсуд систематически нарушает требования УПК. Что объяснялось низким уровнем организации работы и недостаточной квалификацией 64-летней главы суда Егоровой. Кроме нее, еще 18 судей Мосгорсуда не проходили курсы повышения квалификации.

Прочитав выданную Верховным судом РФ  отрицательную характеристику  о её  работе, судья Егорова О.А. поняла, что  ВККС она не преодолеет. 
Она  оспорила характеристику, но ничего хорошего из этого не получилось.

Хочется уйти от обсуждения ряда резонансных дел, подозрений и прочих реплик в адрес уходящего Председателя Мосгорсуда. Приписывают и рассказывают очень много, но сейчас не об этом.

99 процентов участников процесса отмечают тот бардак, который творится в судебной системе г. Москвы. Даже не столько раздражают неправомерные решения - каждый судья принимает решения на основании внутреннего убеждения.
А вот бардак, который сопровождает всю судебную систему Москвы, необходимо в срочном порядке менять.

Это касается прежде всего волокиты, которая господствует в районных судах.
Нет элементарного порядка, когда судья абсолютно точно и в срок исполняет свои обязанности, предусмотренные Гражданским-процессуальным и иными кодексами.

Пришлось самому столкнуться с ярким примером, когда уже принятое решение судья Басманного районного суда Гусева И. В. в течение полутора месяцев не может оформить в окончательной форме (срок у нее - 5 дней). Кроме того, указанным судьей нарушаются сроки размещения текстов судебных актов, установленных Федеральным законом № 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации".

В судебной системе много неправильного и неточного. И выстраивать ее необходимо долго и кропотливо.

Абсолютно далек от того предположения, что это может быть решено в течение 1-2 лет. Требуется полное изменение отношения судей к исполнению ими своих функций и обязанностей, что потребует постоянного повышения квалификации, подбора новых судей и замены действующих, но это не скорый процесс.

А вот на что мы – москвичи реально может рассчитывать, и что должен сделать новый Председатель Мосгорсуда - это навести обычный, рядовой порядок в канцеляриях, и в составах, в движении и отслеживании перемещаемой корреспонденции. Чтобы каждое дело рассматривалось в положенный ему срок, чтобы решения и исполнительные листы можно было заказать электронно и получить их в течение 5-10 минут. Чтобы из судов исчезли «советские очереди», как это произошло практически везде в государстве, кроме Мосгорсуда.

Тем более, что приемник служит в Окружном ВОЕННОМ суде. #кактотак
Tags: #кактотак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments