dimanetot (dimanetot) wrote,
dimanetot
dimanetot

Category:

Судебные приставы ограничили выезд за границу. Как узнать об этом и предотвратить?


Судебные приставы ограничили выезд за границу.
Как узнать об этом и предотвратить? Новый подход.

У меня есть друг, который постоянно при планируемом выезде за границу (а ездил он часто) просил уточнить, будут ли у него проблемы при пересечении границы.
И основная загвоздка - в сложности получения информации из Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Элементарная вещь - передать информацию о наложенных ограничениях на выезд физического лица в личный кабинет в ФССП, или еще лучше - в едином кабинете на сайте Госуслуг. И этот момент наступает.

Напомню, что наложить запрет на выезд за границу могут на лиц, имеющих задолженность более 10000 рублей при неисполнений требований о погашении задолженности или на лиц, имеющих задолженность по алиментам и возмещению вреда, даже без направления требований. Действует данной запрет 6 месяцев, далее он автоматически отменяется, но в тот же день судебный пристав может наложить новый запрет.
По данным ФССП на 1 июля в списках невыездных 3,9 миллиона человек с задолженностью 1,6 триллиона рублей.
Несмотря на коронавирус границы начинают открываться. Как оперативно узнать, пропустят ли тебя на пограничном контроле?

Как сообщил недавно директор ФССП Дмитрий Аристов, на портале госуслуг запущен полноформатный сервис. В рамках нового сервиса граждане могут получить всю информацию о ходе исполнительного производства и любые документы в личном кабинете.

Гражданин может воспользоваться открытой базой данных исполнительных производств на сайте ФССП. Система покажет, заведено ли на человека исполнительное производство, сумму долга, куда обращаться. Однако других подробностей - какие приняты к человеку меры, не включен ли перед ним красный свет на границе и т.п. - в открытой системе нет. Для того, чтобы получить эти данные, надо обращаться к приставам: либо лично, либо через портал госуслуг.

В ноябре 2019 года были внесены изменения в закон "Об исполнительном производстве", которым предусматривалось внедрение системы электронного документооборота на всех стадиях исполнительного производства. То есть, сейчас судебный пристав может осуществить все процедуры, в том числе и информирование участников через электронные средства связи. Даже путем смс - уведомлений (в Приказе они названы красиво - сеть подвижной радиотелефонной связи ).

А как же человеку узнать о том, что он может спокойно пересечь границу?
Сайт госуслуг дает возможность обратиться к базе данных исполнительных производств. В настоящее время разработан и утвержден Административный регламент взаимодействия и предоставления услуг через личный кабинет на государственных услугах.
Там есть два вида запросов в ФССП. Общий запрос о наличии исполнительных производств - ответ мне пришел в течение пары минут. И запрос по конкретному делу (надо внести данные из полученного ответа в повторный запрос).

Поскольку у меня не оказалось исполнительных производств:
"Автоматическое рассмотрение заявления производится в рамках опытной эксплуатации и результат рассмотрения может быть недостоверным. Информация предоставлена по состоянию на 8/18/20 12:00 AM в ответ на Заявление о предоставлении информации о ходе ИП из банка данных № 89 от 8/18/20 12:00 AM (заявитель А, СНИЛС 014). ИП не найдены Настоящее уведомление сформировано автоматически в ФГИС №01 «Автоматизированная информационная система Федеральной службы судебных приставов".

запросить и оценить полноту и оперативность получения информации о запрете на пересечение границы не смог.

Но будем надеяться, что при совершенствовании системы обработки данных информация об ограничении выезда будет оперативно поступать в личный кабинет на Госуслугах и не придется пользоваться платными сервисами.#кактотак.
Tags: #кактотак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments