dimanetot (dimanetot) wrote,
dimanetot
dimanetot

Categories:

Что происходит в Белоруссии?


Что происходит в Белоруссии?
Что случилось 9 августа?
Кто решит исход борьбы.

Насколько объективно подсчитали голоса в Белоруссии 9 августа?
Не могу этого понять. По моим ощущениям за Лукашенко должно быть подано более половины голосов. ЦИК Белоруссии назвал цифру 80 процентов. Тихоновская -10 процентов.

Сейчас массовые выступления идет протестное движение. Но количество выступающих против результатов, объявленных ЦИК, непонятно.

Слишком разнятся два похода к голосованию и облик тех, кто голосовал за Лукашенко и Тихоновскую.

Это два абсолютно разных подхода к развитию Белоруссии - либо социалистически-коммунистический с максимальной социальной защитой населения, либо ярко капиталистический с абсолютно свободной конкуренцией, приватизацией всего и снижением социальных гарантий.

Соответственно те, кто голосовал за кандидатов, также находятся на двух разных полюсах. Электорат Лукашенко, как, допустим, и Путина, - это люди среднего и плюс возраста без высшего образования, государственные чиновники, жители села.
У Тихоновской иной контингент - молодые избиратели с высшем образованием, которым пока еще наплевать на социальное обеспечения – они всего могут добиться сами, и жители городов.

Теперь стоит вопрос - чьи избиратели выходят на улицу?
Вопроса даже быть не может, на улицу выходят молодые и очень молодые избиратели в городах.

Чисто теоретически - могут ли выйти жители села в поддержку Лукашенко?
Слабо верится, что где-то, даже в большом селе на несколько тысяч человек (как и в России) кто-то в среднем+ возрасте и выше выйдет, чтобы поддержать действующего лидера.

А вот молодой человек (или девушка) в городе с удовольствием выйдет для того, чтобы поддержать Прогрессивного кандидата. Написал с прописной буквы поскольку это всеми воспринимается как само собой разумеющееся, хотя, допустим, для меня не очевидное.

Сложнее с рабочими на крупных предприятиях.
Поскольку все репортажи с предприятий показывают противоЛукашенковские СМИ понять насколько это объективное, а главное многочисленное явление достаточно сложно. Если не заводе работает несколько тысяч или десятков тысяч человек, а на митинг вышло несколько сотен, то позиция основной массы работающих остается непонятной.

Но самое интересное, что в любой революционной ситуации необходимо не абсолютное большинство готовых поменять общественное устройство или, допустим, президента.

Для изменения необходимо значительно меньшее количество. В России в 17 году вряд ли тех, кто хотел изменить существующий строй было больше 5 процентов.
Так что и в Белоруссии замена руководителя может произойти по настоятельному желанию достаточно небольшой группы людей - 5-10 процентов. Но это именно те люди, которые готовы выйти на улицы и отстаивать свою точку зрения. А тех, кто голосовал за Тихоновскую, даже по данным ЦИК, почти 700000 человек. #кактотак.
Tags: #кактотак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments