dimanetot (dimanetot) wrote,
dimanetot
dimanetot

Categories:

Дело сестер Хачатурян № 2 -0027/2020




Попробуем погрузиться в УК и УПК.

Московский городской суд рассмотрит дело в отношении двух сестер Хачатурян с участием присяжных заседателей. Присяжных начнут отбирать 31 августа в Мосгорсуде. Отбор будет проводится в открытом режиме.

Трагедия произошла 27 июля 2018 года в Москве. В тот день три сестры Хачатурян напали на 57-летнего отца и зарезали его.

Давайте попробуем разобраться в тонкостях судебного процесса и причинах, которые подвигли Кристину и Ангелину Хачатурян (младшая сестра была несовершеннолетней, кроме того, она признана невменяемой) подать ходатайство на рассмотрение суда для решения вопроса о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей.

Рассмотрение дела судом с участием присяжных заседателей допускается в отношении особо тяжких преступлений. Поскольку девушки обвиняются по части 2 статьи 105 Уголовного кодекса «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору», их ходатайство удовлетворено.

Что побудило подсудимых ходатайствовать о рассмотрении дела не судьей единолично или коллегиально, а присяжными заседателями, абсолютно далекими от юриспруденции людьми?

Количество оправдательных приговоров в судах ничтожно мало. И большая их часть приходится на дела с участием присяжных заседателей (до 20 процентов оправдательных приговоров). Эмоции судьи и эмоции присяжных заседателей объективно похожи, а вот реакция и принимаемые решения могут существенно отличаться.

Прежде всего, это элемент давления сверху на присяжных, которое совершить затруднительно. Но в данном процессе, судя по всему, давления и не будет.

Кроме того, решение выносится на основании внутреннего убеждения судьи или присяжных заседателей, которые оценивают доказательства исходя из совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.

Сам факт убийства налицо, но как его оценить: как вынужденную меру защиты, когда человек подвергается постоянному насилию и в свою защиту поднимает руку на нападавшего или как умышленные действия по нанесению смертельных ранений отрицательному персонажу. Последствия будут абсолютно разные.

Хочется вспомнить замечательный фильм «Побег из Шоушенка», когда невиновного человека присяжные осуждают на пожизненное заключение на основании улик и свидетельских показаний.
Но в России вариантов нет: только присяжные заседатели смогут оправдать сестер Хачатурян. Само преступление, как это не было бы печальным, было совершено, и остается последняя надежда на этих 8 человек, которые смогут не выносить вердикт виновности сестрам, если тем удастся их убедить, что они не виновны. Даже при наличии веских улик, имеющихся в деле. #кактотак
Tags: #кактотак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments