dimanetot (dimanetot) wrote,
dimanetot
dimanetot

Categories:

Пора забирать депозиты из банков.



Очередное снижение ставки Центральным банком России произойдет по мнению экспертов сегодня. Некоторые говорят о снижении до 4,0 процентов годовых (на 0,5 процентных пункта).
Это очередная попытка расшевелить экономику. Предыдущее снижение было месяц назад и вот новый шаг.
Для экономики и предпринимателей это сигнал - приходите, берите. Но дадут не всем.
Для физических лиц - это реальная возможность понизить ставку по потребительским кредитам или ипотеке, а высвободившиеся средства направить на потребление, стимулируя экономику.
Ну а что делать тем, кто не берет, а вносит свои кровные на счета в банках? Причем делает это уже тысячу лет, несмотря на реформы, несмотря на «национализацию» в Сбербанке в переходный период. Тем, кто не привык рисковать и переживать о своих средствах?
К сожалению, пассивное инвестирование, когда мы вкладываем средства в счета банка, сдает свои позиции.
Основное, чего хочет добиться государство - изменить стратегическую установку, когда мы все деньги вручаем банкам, а затем они принимают решения и пытаются любыми способами заработать на них. Но у банков нет маневра, они зажаты тисками нормативов и не могут осуществлять рискового кредитования.
И эту задачу (а самое главное - ответственность за решение) государство хочет переложить на нас. Хотите получить хоть какой-то доход выше инфляции -принимайте решение и рискуйте.
Проектов и вариантов море - получить деньги хотят бесчисленное количество новых инициативных предпринимателей. Среди них есть и гениальные творения, и попытки прямого надувательства.
Но пока самыми надежными, хотя может быть и не самыми выгодными, остаются вложения в ценные бумаги предприятий или пенсионные фонды.
А если Вы так и не можете решиться на смелое действие, не расстраивайтесь и храните деньги на банковском депозитном счете. Правда процентов скоро на нем не будут начислять практически совсем. #кактотак
Tags: #кактотак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments