dimanetot (dimanetot) wrote,
dimanetot
dimanetot

Category:

Зачем Афанасий Никитин отправился в Индию? Спросим у приставов.



Вопрос – почему А. Никитин так долго путешествовал и не возвращался в Тверь? Ведь он не собирался ни в какую Индию, а был купцом и хотел «провернуть» очень выгодное дельце в Закавказье. Вернувшись с неплохом барышом, хотел отдать все долги в Твери.

Но все пошло не так, как он предполагал. Нападение разбойников в низовьях Волги, грабеж, затем налетевшая буря разбила остатки его «флота».

И вот теперь он без имущества и товаров, которые реквизировали местные жители, считавшие: все выброшенное морем на берег принадлежит им. Попробовал провести с местными переговоры, но потерпел неудачу.

В результате:
"И разошлись мы,— пишет Афанасий,— кто куда: у кого что осталось на Руси, тот пошел на Русь; а кто был должен, тот пошел куда глаза глядят".

Какой смысл был возвращаться на родину? Чтобы оказаться в долговой тюрьме? Вариантов не было. Только вперед «…я с горя пошёл в Индию, потому что на Русь мне было не с чем идти, не осталось товару ничего».

То есть, Афанасий принимает решение податься куда глаза глядят, чтобы попробовать подзаработать немного. Отправиться в Индию, заработать побольше, вернуться на Русь с хорошим товаром. Отбить долги, получить какую-никакую прибыль и быть счастливым.

Сейчас ему бы, конечно, перекрыли все возможные пути и из Астраханской области бы возвратили домой, вариантов никаких не было.

Но времена были лихие, люди относились к себе и событиям с большим авантюризмом.
Путевок на Гоа не продавалось, и пришлось ему свои ходом добираться до благословенной Индии некоторое время.

Судя по его записям особых успехов в торговом бизнесе у него не было. И тем несчастным кредиторам, которые ссудили его оборотным капиталом на «круиз» до Закавказья (первоначальной цели его поездки), не повезло с невозвращенной ссудой.

Так что, вложение в рисковые проекты еще в 15 веке были популярны, но зачастую оканчивались неудачно.

А. Никитин так и останется в нашей памяти великим путешественником 1468—1474 гг. Хотя, лучше назвать его знаменитым предпринимателем и путешественником, которому очень не повезло. #кактотак
Tags: #кактотак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments