dimanetot (dimanetot) wrote,
dimanetot
dimanetot

фельетон на сотрудников полиции

Добрый день всем!

У меня есть очень хороший знакомый, в прошлом журналист, а в настоящем детский писатель. Он попал в критическую ситуацию - лишился квартиры и имущества в результате мошенических действий. Он написал заявление о преступлении и направил его в ГУВД. Однако по прошествии 4 месяцев никаких мер не принимается и он решил бороться хорошо ему известным способом - пером... Удебительная просьба максимально распространить по сети...

Прошу максимальный перепост!!!!

Прошу максимальный перепост!!!!

История одного полицейского отделения

Давно уже имел я намерение написать историю какого-нибудь полицейского отдела, но разные обстоятельства мешали этому предприятию.

Но вот вроде и подошло время. Отдел называется ОТДЕЛ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ (ОВД) ПО ХОРОШЕВСКОМУ РАЙОНУ и рассказ пойдет о его доблестном сотруднике Себякине Сергее Николаевиче.

Итак, история прославления ОВД ПО ХОРОШЕВСКОМУ РАЙОНУ и господина Себякина началась за несколько лет до текущего года. В одной тихой квартире на улице Зорге проживал жилец, прозванием - Бычков Борис Федорович. Судьба отнеслась к нему не очень благосклонно - у него умерли сын и жена, и остался он практически один на один со своими жизненными трудностями.

          Но здесь объявилась добровольная помощница по прозванию Эрикназ Захарова (в девичестве – Шахвердян).

          Пользуясь абсолютной беспомощностью жильца – инвалида 1 группы, перенесшего два инсульта, сделала она Бычкову много полезных дел – во-первых оформила   его женитьбу на себе, во – вторых завещание на все его имущество (опять же на свое имя), и в – третьих, чтобы совсем Бычков не беспокоился о своем имуществе, доверенность на выполнение определенных действий с имуществом.

          В результате чего Бычков к четвертому году проживания   после второго инсульта, после смерти любимой жены, наряду с полным перечнем болезней получил еще и самый главный подарок в жизни   от Эрикназ Захарова – остался без имущества.

Сам он был немало удивлен такому развитию событий - вроде и не просил Эрикназ продавать квартиру гражданке Эрикназ и ее землячке, а квартиры оказались в их собственности, вроде и не просил продать имущество – ценные вещи, которые остались от родителей и нажил за трудную жизнь корреспондента центральных советских газет, а имущество исчезло.

Стал товарищ Бычков думать, кто же ему поможет вернуть все, что у него украдено и отнято мошенническими действиями? И как законопослушный человек понял – только родная полиция (здесь лучше бы подошло слово милиция, но к моменту, когда он понял, что его обобрали до нитки, милиция уже растворилась в небытие и на ее месте возникла доблестная полиция) ему поможет.

            Вы скажите – вот здесь и появляется на арене славный сотрудник Себякин. Однако нет. Он пока не появился.

            Поскольку с самого верха постоянно твердят, что   наша задача помочь людям, исправить положение, быстрее реагировать на сигналы и т.д. и т.п. заявление было направлено   в ГУВД Москвы (зарегистрировано в КУСП 24.05.2013 № 12698, направлено в УВД по САО 24.05.13 № 10/кусп-11504).

             Здесь необходимо сделать лирическое отступление - есть такой закон Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и там есть абсолютно четкие формулировки по всем действиям и срокам для уполномоченных сотрудников.   К примеру:

в статье 140 «Поводы и основание для возбуждения уголовного дела» четко написано

«Поводами для возбуждения уголовного дела служат:

1)      заявление о преступлении»

             И Бычков делает это самое заявление – ведь все признаки преступления налицо (что в частой беседе и подтвердил сотрудник Себякин) – заявление написал и отправил его в ГУВД.

            Дальше есть статья 144. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении.

В соответствии с данной статьей необходимо принять меры по заявлению в течение 3 дней, а в исключительных случаях в течение 10 дней со дня поступления указанного сообщения.

Итак, давайте считать:

24 мая 2013 года заявление о преступлении регистрируют в ГУВД г. Москвы и отправляют в Северный округ, через неделю оно из округа отправляется в Хорошевский отдел полиции и попадает к….

         Ура!!!! Оно попадает в начале июня к участковому Себякину Сергею Николаевичу. И вот этот славный сотрудник на протяжении более трех месяцев ведет напряженную работу, расследует преступление. Его контролирует начальство, а начальства, наверняка, в ОВД много. Прежде всего, это группа по контролю за обращениями (не может такой не быть – кто-то должен контролировать соблюдения закона – ведь есть сигнал о преступлении), есть группа ответственная за отчетность (кто-то должен контролировать количество и качество работы конкретного сотрудника), есть его начальник по участковой части, есть заместители по ОВД, в конечном счете, есть же начальник ОВД.

         Все контролируют сотрудника Себякина и он оперативно раскрывает преступление.

         К счастью, преступник все действия   совершал практически открыто, абсолютно не скрываясь от Закона, надеясь на слабое здоровье Бычкова.  

         У сотрудника получается очень четко, он не боится трудностей, все расследует и получает заслуженную награду - благодарность от Бычкова.!!!!!

       Проходит 90 дней – три месяца!!!

        Вы скажите – вот здесь и появляется на арене славный сотрудник Себякин. Однако нет. Он не появился и во второй раз.

         К сожалению, проза жизни не такова - за три месяца, несмотря на многочисленные походы адвоката в отдел и опорный пункт, телефонные звонки в ОВД и всем сослуживцам доблестного героя (запрос от 27.08.13, входящий номер в ОВД по Хорошевскому району 10683) Себякин ничего не делает. Просто ничего. Он даже за три месяца не позвонил в квартиру Бычкова – просто не мог позвонить, поскольку Бычков как мы помним - инвалид 1 группы и он всегда снимает трубку и говорит: «слушаю!». Он не мог придти домой, поскольку Бычков инвалид 1 группы,   и он всегда откроет дверь участковому, которого ждет каждый день уже три месяца и его не может не быть дома – он целыми сутками уже несколько лет дома и последние три месяца ждет исполнения Закона. Но сотрудник Себякин не идет, не звонит, ничего не делает, судя по всему чего-то ждет…..А Закон???? …… А причем здесь Закон – у него не спрашивают ни начальство, ни контролирующие органы - а зачем????

         Бычкову   звонят по ночам неизвестные люди, угрожают, приходят и звонят в квартиру незнакомые, Эрикназ обещает ему большие неприятности, Бычков вызывает наряд,   приезжают сотрудники Этого же ОВД, а доблестный сотрудник Себякин … ничего не делает, жизнь проходит, выслуга идет, платится оклад, скоро, наверное, придет пенсия – она у участковых наступает довольно рано, а доблестный сотрудник Себякин … ничего не делает..

         А причем же здесь история прославления ОТДЕЛа ВНУТРЕННИХ ДЕЛ (ОВД) ПО ХОРОШЕВСКОМУ РАЙОНУ и господина Себякина   спросите Вы???? А притом. Читать надо классиков:

«Ежели древним еллинам и римлянам дозволено было слагать хвалу своим безбожным начальникам и предавать потомству мерзкие их деяния для назидания, ужели же мы, христиане, от Византии свет получившие, окажемся в сем случае менее достойными и благодарными?»

просьба: максимальный перепост

СИДЯЧИЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ

ИЛИ

КАЗУС СЕБЯКИНА

(СКАЗОЧНЫЙ ФЕЛЬЕТОН)

   О лежачем что писать? Он и так известен. Герой. Собой пожертвовал – поперек дороги улегся - лишь бы людям было спокойнее и детям безопаснее.

   А вот сидячий - это уже какая-то новая разновидность пошла. Некоторые утверждают, что «сидячие полицейские», никакого отношения к своим далеким предкам – околоточным надзирателям не имеют, а ведут свой род от Сергея СЕБЯКИНА – участкового уполномоченного полиции московского ОВД «Хорошевский» (бывшее 109 о/м, где во времена милиции, боевые, умные, честные и отзывчивые на чужую беду, как опера, так и участковые уполномоченные работали).

   Себякин поначалу тоже таким был – остро реагировал на несправедливость, ни одну жалобу без внимания не оставлял, хотя когда шел на милицейскую службу множество советов наслушался, что мол не стоит особенно рвение проявлять, если ты не на оперативной работе – всё равно карьеру не сделаешь; под пули не лезь, инициативу не проявляй – сиди тихо: так и другим, и тебе комфортнее будет. И вообще, выбери деятельность поспокойней, например, воспитывай несовершеннолетних или иди в участковые. Очень жалел Себякин, что он не женщина: а то бы пару раз сходил в декретный отпуск по три года - гляди уж и майор…

   Поработав немного, вошел во вкус. Нет – хозяином на участке он не стал, (а по воспоминаниям современников - именно такими дотошными были когда-то околоточные надзиратели: знали все про всех - кто с кем дружит, живет, кто готов на любое преступление пойти, оболгать, смошенничать, своровать) но зато осознал, что деятельность его позволяет и учиться, и зарабатывать и пенсии потихоньку дожидаться.   А ещё Сергею очень нравилось, что у него появился свой кабинет в опорном пункте. Кабинет, где можно уединиться и помечтать (не зря же говорят «плох тот солдат, что не мечтает стать генералом»). Вот и Себякин видел себя зачастую в мечтах седым полковником, возглавляющим ОВД, или даже на удивление всех дослужившегося из простых участковых в капитанских погонах до генеральских лампасов. Мечтать, как говорится, не вредно. Рассчитывал он, что подвернется когда-нибудь такой случай, который ярко украсит его жизнь, принесет ему славу и почет, а со стороны высокого начальства будет ему беспримерная поддержка и быстрое продвижение по службе.

   Через несколько лет мечтаний – случай подобный представился. На его участке живет старый журналист, а нынче детский писатель Бычков Борис Федорович. Случилась с ним беда. Известно, творческого человека легко «вокруг пальца обвести». Вот и наш писатель детский, проявил излишнюю доверчивость, а его - наивного и обокрали, и мошенническим путем жилья лишили.

   Борис Федорович написал заявление на имя главного московского полицейского начальника (зарегистрировано в КУСП 24.05.2013 № 12698, направлено в УВД по САО 24.05.13 № 10/кусп-11504), из канцелярии которого оно было спущено по инстанциям до ОВД «Хорошевский» и там расписано для проверки, как вы правильно догадались Сергею Собякину.

А он как рассудил? Во - первых, дама «нечистоплотная на руку», о которой речь в заявлении шла, пришла и познакомилась с Сергеем раньше, чем ему был расписан материал для проверки, и надо сказать она показалась Сергею деловой и симпатичной.

Во-вторых, он не в армии – на губу за проступок не посадят. Да и прямого указания от начальства он не получал, значит и за детского писателя вступиться особо некому.

     Махнул рукой - пусть, дескать сами разбираются – хотя от него немного и требовалось: провести опрос, побеседовать с заявителем, как и положено собственно по Уголовно-процессуальному кодексу. Но отдадим должное Себякину - попытался он всё-таки встать с любимого стула, когда написали запрос непосредственно в ОВД (запрос от 27.08.13, входящий № 10683). Однако, к этому моменту, ягодицы его вместе с мягким сиденьем слились в единое каменное целое, окаменели и душа его, и сердце – и превратился он и снаружи, и внутри в каменного истукана - не тронула его судьба обманутого, обворованного детского писателя.

   Думается, вряд ли нам всем, государству нужны такие полицейские-истуканы, как завелись в ОВД «Хорошевский». Но уверен, что Борис Федорович Бычков не останется один на один со своей бедой - на помощь ему придут его коллеги и ученики, многочисленные его читатели.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments