dimanetot (dimanetot) wrote,
dimanetot
dimanetot

Categories:

Электричка Москва –Ожерелье.


В понедельник путь мой лежал в небольшой дачный поселок километров 50 от Москвы, на день рождения любимой тещи.
Из нескольких вариантов - машина, такси или электричка - я выбрал самый простой и дешевый вариант: доехал до Павелецкого вокзала и погрузился в электричку, которая шла до станции Ожерелье.

Замечательное названия, которое настраивало на приятное времяпрепровождение и на интересные впечатления.

Не очень часто приходится путешествовать по железной дороге – в основном машина. И только два эти направления - на Фрязино с Ярославского вокзала, и поездка на юг с Павелецкого вокзала.

Поездка заставила меня погрузиться в воспоминания далеких 80-90 годов. Вся обстановка говорила о том, что время чуть-чуть приостановило свой бешенный галоп именно в этой электричке.

Настолько существенна разница между предыдущей поездкой по северному направлению с текущей. Да к тому же все двигались на дальние расстояния, и, в большинстве, были не москвичи и не жители ближайшего Подмосковья.

Сам поезд, как будто рейс из далеких 90-х с соответствующей обивкой коричневым кожзаменителем, старыми сиденьями и старым полом. Какой-то прыжок на 30 лет назад во времени.

А за окном - полупрозрачным из-за налета железной окалины и царапин, сделанных рукой измученного дорогой пассажира, открывался удивительный контраст очередной железнодорожной станции.


Новое оформление станций, в большинстве своем еще не совсем истрепанное временем, накладывалось на удивительно обшарпанные элементы опор наземных переходов, по которым уже лет пять скучает текущий ремонт.

И удивительные ограждения железнодорожных путей из профилированного железа, которые тянутся на несколько десятков километров от Москвы.

Они отгородили железку от всего остального мира, и когда их только установили несколько лет назад, они вносили какой-то радужный настрой в сознание, несмотря на то, что были выкрашены в серые мышиные цвета РЖД, иногда с красной полосой. Но вот прошло несколько лет, и ничто не вечно. Они становятся похожими на своих изрядно уставших коллег - столбы, станции, опорные и ограждающие конструкции.

И люди. Люди, которые не изменились практически совсем. В вагоне можно было снимать фильм 80-90 годов, и точно бы никто не догадался, что уже 2020 год. Ни по одежде, ни по прическам.

Единственное что надо было бы сделать - убрать из ушей пассажиров наушники. И дать в руки газеты и книги.

Удивляюсь порой такому резкому переходу от обычной России, когда все такое человеческое, с искренними чувствами и реакциями, замызганным внешним видом к современным вкраплениям новых стереотипов с красивой одеждой, ухоженными лицами и какой-то непонятной внутренностью в сознании. #кактотак
Tags: #кактотак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments