dimanetot (dimanetot) wrote,
dimanetot
dimanetot

Category:

Куда уходят детки?


Советские детки - маленькие проблемки. Современные детки - большие проблемки.

Хочется вспомнить знаменитую репризу А. Райкина о воспитании детей. Да и свое детство было чем- то похоже на отдельные воспитательные подходы.

Сейчас все изменилось. Но изменилось странным образом. Уже дважды останавливался на своеобразных подходах к воспитанию детей в небольших городах и в деревне. Но статья в «Старицком вестнике» заставила еще раз вернуться к теме.

Хотя основной проблемы - молодежной наркомании немного - это большой плюс, зато других проблем вагон с множеством маленьких тележек.

И если алкоголь и курение, с сожалению, уже старая проблема, то в последнее время на арену выходит еще одна довольно критичная вещь.
Девиантное (отклоняющееся от нормы, нестандартное) поведение молодежи.
И оно отклоняется всегда в одну сторону.

Ювенальная юстиция, направленная на защиту прав несовершеннолетних создается в России с 90 годов. И она достигла определенных успехов. Насколько это положительная тенденция, утверждать не буду, а скорее соглашусь со мнением специалиста.

Врач психиатр - нарколог Старицкой ЦРБ Сучков Н.С. высказал опасение тем, что права ребенка поставили выше прав родителей и педагогов.

Ребенок, чувствуя безнаказанность начинает понимать, что за многие его проступки ничего не будет. Что будет, если ребенок ударит одного из родителей? Ничего. Что будет с родителем, если он ремешком накажет ребенка? В лучшем случае отделается большими неприятностями, а может быть и суд, и срок.

Но детки идут дальше - есть уже продвинутые подходы, когда дети начинают шантажировать родителей или отчимов\опекунов. «Купишь мне смартфон и пачку сигарет, значит, все будет хорошо, — говорит девочка отчиму или гражданскому мужу своей матери, — не купишь, жить здесь не будешь».

Ну вот и приплыли.
В районе имеются случаи бродяжничества. Некоторые родители не контролируют детей. Вначале дети без спроса ночуют у друзей, родственников, а потом начинают сбегать из дома. Сотрудники полиции находят таких детей и за пределами района, и даже области.

Бывают ситуации, когда женщина, родившая ребенка, через несколько лет разводится и работает на нескольких работах, а ребенок находится на попечении бабушки с дедушкой, а иногда и предоставлен сам себе. От ребенка откупаются телефоном, планшетом, дети предоставляются сами себе. Итог — огромные проблемы в подростковом возрасте и во взрослой жизни.

Другой случай: мама вышла замуж, появился отчим или гражданский муж. Новая семья хочет «своего ребенка», а первый часто остается на правах бедного родственника. Редкий мужчина примет ребенка жены как своего, и женщины это знают.

Первый ребенок тонко чувствует недостаток родительской любви, у него появляются проблемы, которые могут проявиться в девиантном поведении: есть желание убежать, или после окончания 9 классов уйти «куда глаза глядят».

Вот зачастую и происходят истории с побегами, когда по несколько дней проводятся поисковые операции, а потом ребенок находится в соседней области.

Где выход? Больше внимания детям и минимум интернета. Ничего лучше проверенной советской системы не придумано. Максимально лишить детей свободного времени, загрузив их досуг интересными кружками, секциями и прочими развлечениями. Хотя сделать это в небольшом городке или в деревне в отличии от Москвы достаточно трудно. #кактотак
Tags: #кактотак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments