dimanetot (dimanetot) wrote,
dimanetot
dimanetot

Category:

Мне кажется порою, что солдаты….

Мне кажется порою, что солдаты….

Так уж получилось, что 1 июля поехал в деревню, отголосовал раньше, благо возможность предоставили.

А накануне открыли памятник подо Ржевом. Давно хотел проехать посмотреть, как он выглядит наяву - много было восторженных отзывов, рекламных изображений, да и Президент выступил на фоне памятника - реклама им обоим.

Так что дополнительная сотня километров по дальней дороге не казалось такой уж дальней - поездка этого стоила.


Памятник, действительно, впечатляет. Это не памятник победы, не памятник геройства и самопожертвования. Это памятник Памяти, памятник скорби.

И поставлен хорошо, и взгляд удивительный и журавли, уносящие солдата в небо -замечательная задумка. И решена она красиво. В сознании сами собой всплывают слова Р.Гамзатова - удивительно, что их нет нигде. А может быть и правильно - слова застыли в фигуре сами собой.

Прошел вокруг - какой-то скорбью и печалью веяло. Даже не торжественностью, а покаянием и спокойствием. Этого ли хотели добиться архитекторы? Не знаю.
В последнее время стало популярным ржавеющее железо, как ограждение, и как материал, для конструкций, и здесь оно тоже очень удачно обыграно.


Народу, несмотря на 9 часов утра, было достаточно много. В основном московские и тверские номера.

Впечатление очень приятные, и если у Вас будет минутка заскочить с Новорижской трассы рядом со Ржевом на комплекс, обязательно воспользуйтесь этим шансом. Чуть-чуть погрустить и вспомнить о тех, кто не вернулся с этой войны. #кактотак
Tags: #кактотак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments