dimanetot (dimanetot) wrote,
dimanetot
dimanetot

Я это ГОВОРИЛ??? Как слова превращаются в ложь.


Я это ГОВОРИЛ???
Как слова превращаются в ложь.

И это действительно было произнесено, но сказано было совсем другое.
С этим феноменом приходится сталкиваться постоянно. В беседе говоришь какую-то фразу, а потом удивляешься, почему собеседник ее понял именно так?

Часто фраза произносится с усмешкой, в определенном контексте, а потом, повторяя ее, собеседник говорит тебе совсем другое.

«Спасибо, я уже получил от него все, что мог!» - сказал я. Фраза была произнесена в отношении человека, которому был обязан только детскими воспоминаниями. Ничего хорошего за последние несколько лет ожидать не приходилось, но постоянно были просьбы, и всегда старался помочь.
Человек, который услышал фразу понял ее буквально, - я получил много важного материального и нематериального.

И самое удивительное, что происходит не однократное изменение информации, когда говорящий произносит текст, а слушающий его записывает на подкорку.
Все происходит значительно сложнее. В мозгу говорящего рождается мысль - он ее произносит, но часто не в той форме, которая родилась. Доходя до языка мысль преображается и принимает скорректированное очертание, с учетом места и времени.

Сказанное воспринимает слушающий, и после получения информации в его голове оно претерпевает третье изменение. Здесь все происходит исходя из особенностей слушающего - если он подлец, то слова приобретают один смысл, если положительный герой, но совсем иной.

И узнав о чем говорилось, даже в этот момент, из уст слушающего будет произнесена не совсем похожая на сказанное информация.

А если попросить стороны вернутся к разговору недельной давности, то смысл слов оппонента может отличаться настолько от его мысли, что можно поразиться этому расхождению.

Кроме того, необходимо помнить еще об одном важном обстоятельстве - эмоциональном контексте.

Человек находится в состоянии стресса – допустим он заболел, находится на грани жизни и смерти, и ему нужна срочная помощь - не столь суть важно медицинская или финансовая. Он обещает за оказание помощи быть навсегда обязанным человеку, оказавшему ее. Как только опасность уходит, уходят все обещания и слова, которые были произнесены в критичный момент. Говоривший забывает все сказанное или трактует их совсем по другому.

Но это на бытовом уровне - в бизнесе все значительно проще: любые слова должны быть положены на бумагу. Если этого не произошло, то мысли и произнесенные слова будут в большинстве случаев потеряны.#кактотак
Tags: #кактотак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments