dimanetot (dimanetot) wrote,
dimanetot
dimanetot

Category:

Можно ли церковь приравнять к магазину в период карантина?



Спор о том насколько правильно и законно поступили власти российских регионов в период самоизоляции, закрыв или «рекомендовав» не посещать культовые заведения не стихает до сих пор.

Где-то в регионах - допустим в Питере - это запретили, в Москве поступили чуть менее жестко - рекомендовали отказаться от посещения.

Насколько законно и правильно ставить такое ограничения на период действия режима самоизоляции?

С одной стороны, безусловно, храм является той точкой притяжения, которая позволяет верующим найти опору, ощутить чувство сплоченности и обрести веру в счастливое окончание эпидемии.
С другой стороны храм это место скопления большого количества людей, где происходят постоянные контакты, и вирус легко может найти себе новые жертвы.

Посещение молитвенных домов принесло несколько случаев большого числа заражений: США - в Сакраменто (71 случай), в Сиэтле (32 случая), а в Южной Корее основная масса заражений вообще произошла в результате религиозной службы – более 5000 случаев, прослеженных до одного человека.

Каждая сторона по своему права.

И это проблема не только для России. Аналогичные споры возникают и в других странах.
Так в США пару недель назад Верховный суд вынес решение по спору между Церковью Южной Калифорнии и штатом Калифорния.

Суть спора была в следующем. Штат установил ограничения на период эпидемии, в соответствии с которыми, число молящихся не должно быть более 25 процентов от общей вместимости и не более 100 человек. Для розничных магазинов был установлен иной потолок размещения - 50 процентов.
Этим решением, по мнению Церкви была допущена дискриминация религии и нарушение положений Конституции о свободе передвижения.

По результатам рассмотрения 5 голосами против 4 решение Верховного суда принято в пользу Штата .

В особом мнении судьи Кавано указано: "Последние рекомендации Калифорнии по безопасности дискриминируют места отправления культа в пользу сопоставимых светских предприятий”, - написал он. "Такая дискриминация нарушает Первую поправку.”
Однако, большинство все-таки придерживалось иного мнения: «Во всяком случае, Калифорния предоставляет церквям преференциальное отношение, поскольку другие места, где люди собираются в большом количестве, такие как лекционные залы и театры, все еще недоступны».
Читая эту информацию в «Нью-Йорк таймс», невольно подумаешь: «Как все-таки хорошо, что люди придумали такую штуку как суд – всегда можно получить окончательный ответ на любой сложный вопрос». #кактотак
Tags: #кактотак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments