dimanetot (dimanetot) wrote,
dimanetot
dimanetot

Categories:

Кто такой П.Фитин и почему его не послушал И.Сталин?



17 июня 1941 года Павел Фитин совместно с наркомом госбезопасности В. Меркуловым были вызваны к Сталину. Нарком В.Меркулов - опытный человек и предпочел, чтобы докладывал начальник внешней разведки - Павел Михайлович Фитин.
33-летний начальник внешней разведки предоставил Сталину доклад о том, что война начнется 22 июня в 4 часа утра.

П.Фитин не настолько известный персонаж, но именно он создавал внешнюю разведку с 13 мая 1939 года, когда в 31- летнем возрасте стал начальником 5-го отдела Главного управления государственной безопасности НКВД СССР. Он очень много сделал для восстановления внешней разведки, жестоко прореженной в ходе репрессий. П.Фитину удалось вернуть в службу многих опытных разведчиков и найти новые кадры.

Но почему же Сталин не поверил ему 17 июня? Основная причина была в том, что Сталин был в плену своего сознания - он раз и навсегда поверил Гитлеру. И, несмотря на очевидные приготовления Германии к войне, продолжал убеждать себя в обратном. Доклад противоречил его пониманию и сильно его раздражал. Не мог Сталин предположить, что Гитлер его обманет.

К тому же дата начала войны постоянно менялась самими немцами. Они предполагали наступление то 15 мая, то в первой декаде июня, но затем перенесли ее на 22 июня. И каждый раз П.Фитин готовил объективную информацию о предполагаемой дате начала войны. И она менялась.

«Сталин, подойдя к своему столу, сказал:
- Прочитал ваше донесение… Выходит, Германия собирается напасть на Советский Союз?
П.Фитин и нарком госбезопасности Меркулов молчали.
- Дезинформация! Можете быть свободны!»

Следующие четыре дня были для П.Фитина одними из самых тяжелых в его жизни, а в ночь на 22 июня дежурный сообщил: «Германия напала на Советский Союз».

В 1946 г. П. Фитин переведен в Германию замом уполномоченного МГБ, затем зам-начальника Управления МГБ в Свердловске, министром госбезопасности Казахской ССР. В возрасте 45 лет его уволили из органов госбезопасности с формулировкой «по служебному несоответствию».

В 2017 году в Москве П.М.Фитину открыли памятник на Остоженке. #кактотак
Tags: #кактотак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments