dimanetot (dimanetot) wrote,
dimanetot
dimanetot

Categories:

Стоит ли повышать налоги на богатых?С


Конечно, это необходимо сделать! Срочно, и до максимальной ставки! Ведь во всех странах это уже сделали.

Это основной посыл, которого придерживается большинство. Но насколько это объективно необходимо?

Поступления в бюджет падают, необходимо найти дополнительные источники. Возрастает напряженность в обществе, увеличивается количество безработных, падают доходы.
И в общество вновь вбрасывается идея (она постоянно витает в умах) - давайте увеличим налог на богатых.

Популистский эффект колоссальный. Общество примет его на «ура». Здесь вопросов нет. А эффективность? Она будет равна «0».

При том варианте, который предлагается - повысить налог с 13 до 15 процентов при доходе более 170- 250 тысяч в месяц, затраты на его администрирование будут равны дополнительному поступлению. Если повышать налог существенней - процентов на 5-10, то начнется «уход» от его уплаты (при 2 процентах это делать нерентабельно).
В результате, как показывает практика, любое повышение налогов, при отсутствии их простого и эффективного администрирования приводит к обратному эффекту.

Так что-же делать? Повышать или нет налоги на богатых? Конечно, повышать. Но только не путем введения прогрессивной шкалы подоходного налога. Ввели же налог на вклады в банках - очень простая и эффективная модель.

Системы сбора прогрессивного варианта подоходного налога должна быть администрирована полностью - без подачи деклараций человеком по итогам года.

Но на идее введения прогрессивной шкалы сейчас многие очень неплохо «отпляшутся» - любая популистская идея в России очень популярна. В Казахстане уже объявили о необходимости ее введения. Удивительно почему аналогичных предложений не слышно из Белоруссии. #кактотак
Tags: #кактотак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments