dimanetot (dimanetot) wrote,
dimanetot
dimanetot

Categories:

Москвичи отменили Указ Мэра о самоограничении.


Все произошло само собой. У Собянина есть еще несколько дней до воскресенья, чтобы определиться с отдельными мерами по выходу из режима самоизоляции, но он теряет инициативу.

Первый этап снятия ограничений в виде работы МФЦ - был ущербным, многие ждали большего. Как минимум, разрешения гулять с детьми, заниматься спортом на улице и совершать прогулки взрослым. Как ответ от Мэра - абсолютно несуразное разрешение на работу каршеринга. Абсолютно непонятное и не интересующее большинство москвичей, вызвавшее только раздражение.
Судя по всему, С. Собянин все-таки решил подстраховаться. На совещании с Президентом промелькнула фраза, «мы с Вами все согласовали».
Безусловно, вопрос о снятии ограничений не решался Мэром без согласования с Федеральными властями и непосредственно с Президентом.
Но итог очень огорчительный. Москвичи не поддержали продление режима ограничений, особенно в тех частях, которые являются весьма спорными, прежде всего, невозможность прогулок на свежем воздухе, занятий физкультурой и т.д.
Да и стоящий малый бизнес в сфере торговли, бутовых услуг и сервиса вновь накинулся с критикой. И нельзя ее признать необоснованной.

Абсолютное большинство уже осознало всю опасность инфекции и принимают необходимые меры, но сидеть дома безвылазно уже становится не только нецелесообразно, но и невозможно. Дома остаются самые дисциплинированные.
Резко упал индекс самоизоляции в Москве. Конечно, на улицах еще не так многолюдно, как до эпидемии, но количество людей на улицах и машин на дорогах говорит об одном: москвичи отменили Указ о самоизоляции и перешли к поэтапному выполнению рекомендаций Роспотребнадзора - начали осуществлять прогулки.
Насколько это чревато последствиями? Думаю, что не принципиально. Основная масса, повторюсь, уже соблюдает принципы защиты от коронавируса - дистанцию и чистые руки.
Но инициатива мэрией потеряна. Что-то надо было делать раньше. Но, перестраховались.
Второй волны не избежать, эпизодических вспышек заболеваемости тоже. Но теперь это все можно переложить на москвичей, которые сами отменили Указ.
В результате получилась не очень приятная картина - мы опять пошли по принципу
«суровость законов умеряется их неисполнением».
Остается несколько дней, и было бы совсем неплохо исправить ситуацию и ратифицировать Указ москвичей об отмене самоизоляции. #кактотак
Tags: #кактотак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments