dimanetot (dimanetot) wrote,
dimanetot
dimanetot

Categories:

Как будем выходить из Ковид-19.



Как будем выходить из Ковид-19.
Уроки «испанки» хорошо бы помнить!

За 18 месяцев пандемии с 1918 по 1919 год «испанка» поразила около 550 млн человек. Погибло, по разным подсчетам, от 50 млн. до 100 млн. человек или 2,5–5% жителей нашей планеты.

Пандемия «испанки» приходила тремя волнами:

Первая волна: Январь 1918 - август 1918 годов, когда болезнь по своей клинической картине в некоторых группах населения напоминала легочную чуму. С легкостью заражения, быстрым и массовым распространением по Западной Европе, внезапным началом и бурным течением с частыми летальными исходами. В августе количество больных резко снизилось, и все приняли это за счастливое избавление. Но оно не наступило.

Вторая волна: Октябрь 1918 - декабрь 1918 года, во время которой заболеваемость была ниже, но смертность выше предыдущей. Некоторые населенные пункты были выкошены полностью.

Третья волна: Февраль 1919 - май 1919 года.

В пандемию гриппа 1918—1920 гг. чрезвычайно быстро происходило развитие пневмоний, сопровождающихся обширным поражением легких с большим количеством крови в мокроте, протекавших бурно, с тяжелой интоксикацией и быстрым поражением сердечно-сосудистой системы, резким падением кровяного давления, помрачением сознания, и быстро наступающим смертельным исходом.

Наиболее частые изменения происходили в органах дыхания — хриплость, носовые кровотечения, назойливый кашель, кровохарканье, с выделением сначала кровянистой, а затем гнойной мокроты.

Болезнь забирала в основном жизни молодых и здоровых людей от 15 до 40 лет. Смертность составляла до 10–20%.

Вирус, попадая в организм жертвы, вызывал так называемый цитокиновый шторм — гиперреакцию иммунной системы, запускающей общее воспаление тканей. Защитная система человека впадала в шок, всеми возможными способами пыталась уничтожить «врага». И чем сильнее и моложе был организм, тем сильнее был отпор. Этот «отпор» не могли вынести прежде всего органы дыхания.

Вирус сам привел к исчезновению среды, которая его породила. По мнению большинства историков, именно испанка послужила завершением Первой мировой войны. Изможденные армии всех стран вынуждены были заключать перемирие, так как солдаты были не в силах противостоять сопернику.

Эффективные санитарные меры, изоляция больных и вымирание наиболее предрасположенных к испанке возрастных категорий населения привели к повсеместному затуханию эпидемии.

Но при возвращении домой солдаты приносили с собой «испанскую заразу», что породило вторую, а затем и третью волну.
Стоит повторится, что «испанский вирус» был очень мощным и не ставил перед собой задачи по приспособлению к человеческому организму с целью длительного, бессимптомного проживания в организме. В результате скоротечное течение болезни и высокая смертность. И итог - вирус ушел безвозвратно.

После 1918 года мир перенес серьезные эпидемии гриппа в 1957, 1968, 1977 и 2009 годах. Каждый год от вируса гриппа умирает от 250 тыс. до 650 тыс. человек.

Но в данных эпидемиях он уже не имел такого «смертоносного» характера и пытался приспособиться под организм своего хозяина.

В результате последней эпидемии 2009 года (свиной грипп) вирус не был полностью побежден, произошел его естественны отбор, и самые слабопатогенные штаммы продолжают циркулировать, заражая болезнью, протекающей в легкой форме, все новых и новых возможных носителей.


Будем надеяться, что пандемия «испанского гриппа» послужит нам хорошим уроком, и мы будем прилежными учениками. #кактотак
Tags: #кактотак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments