dimanetot (dimanetot) wrote,
dimanetot
dimanetot

Categories:

Посадить дерево



Повинуясь одной из главных задач, поставленных поговоркой, пару десятков лет назад я начал бурную деятельность по озеленение просторов нашей любимой страны.
В то время моими фаворитами были канадский (красный, болотный) дуб, маньчжурский орех, кедры и елочки – голубые и не очень.

У каждого из приоритетов была своя особенная история, которая послужила началом увлечения.
Канадский дуб понравился мне своей удивительно яркой окраской осенней листвы в Парке Сокольники. Мы тогда ходили в него гулять с дочкой, и я был просто поражен его огненно-красной листвой. Дело было за малым – собрали пакет желудей и сделали посадку на даче.
Вторым фаворитом стал орех. Конечно, сказать, что он у нас в средней полосе вызревает и дает вкусные плоды было бы преувеличением. Но факт остается фактом - на соседнем участке дачи родителей весьма успешно плодоносило дерево, ежегодно сбрасывая на землю несколько десятков вполне реальных орехов.

А через год-другой плоды уже давали ростки, и было очень интересно проводить эксперименты по их приживлению на новом месте.

Ели в большинстве своем мне достались в посылке из Армении - прочитал рекламу, оплатил заказ и получил несколько десятков семян. Там было много разного - глаза завидущие - и пихты, и можжевельники и много чего еще, но проросли и прижились только ели - голубые и еще какие-то, не очень отличающиеся от обычных.
При получении посылки из Армении (отправитель давал рекомендацию по стратификации семян) решил попробовать с кедрами. Все получилось, проросли и елки, и кедры, а вот остальные теплолюбивые не очень захотели выживать в наших непростых условиях!

Еще чуть не забыл, были и каштаны, которые приносили дети осенью. Им всегда было интересно собирать коричневые шарики, а я уже не мог их просто выбросить, прикапывал в землю.

В результате у меня образовался достаточно большой запас саженцев – несколько сотен штук, которые заполонили половину дачного участка, и мне намекнули, что пора и честь знать.
Я начал бурную деятельность по посадке. Основным полигоном стала Тверская область, где располагается крестьянское хозяйство.

Достаточно плотно засадил несколько участков в ожидании эффекта от своей деятельности через несколько лет.
Но мои любимцы – козы внесли свои коррективы.
Наши взгляды на посадки совпадали – надо сажать, как можно больше, и везде. Но по деталям позиции расходились. Я был сторонник красоты и чистого воздуха. У коз в приоритете были полный желудок и озорство.

В результате соревнования я, конечно, оказался в глубоком проигрыше. Там где рядом были козы, проект озеленения был завершен.


Вот несколько снимков несчастных остатков - несмотря на ежегодные ограждения, укутывания, опрыскивания - результат один и тот же. Лет пять я надеялся, что в следующем году козы одумаются, и подсаживал новые деревья. Но всегда получал один и тот же ответ - «НЕТ».
Пару недель назад проехал по дальним посадкам - там кое-где есть прижившиеся деревья - в основном канадские дубы. Долго-долго искал хотя бы один маньчжурский орех и в конце концов нашел его во всей красе - правда без листьев.


А на месте голубых елочек увидел рядок маленьких ямок. Боялся, что местные срубят елочки для новогоднего украшения домой. Но они оказались более практичными – просто взяли и выкопали их.

Будет надеяться, что они принесут им удачу и будут продолжать расти на Старицкой земле.
Ну а пока, я закончил проект первый поговорки: «посадить дерево». Хотя время от времена руки так и тянутся куда-нибудь пристроит уже довольно большие кедры с дачного участка. #кактотак
Tags: #кактотак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments