dimanetot (dimanetot) wrote,
dimanetot
dimanetot

Categories:


Снять с себя ответственность - Главная задача человека.


Приезжаю в деревню и сразу после приветствия слышу фразу: «А мы на той неделе допустили такую ошибку!», «Какую?», «Забыли закрыть сарай, и козы растормошили рулоны с сеном.»
????
Я в полном недоумении, даже не знаю, что сказать. Краткая предыстория - мы затаскивали рулоны с сеном в сарай, они послужат нам следующей зимой, и оставлять их под открытым небом не очень правильно.

После этого я перекусил и отправился в Москву. Далее, судя по разъяснениям, ситуация развивалась следующим образом. Козы забежали в сарай и изрядно порезвились с рулонами сена.

Потом была ночь, и слышался непонятный топот в сарае, но было поздно вставать. Потом было утро, он тоже не посмотрел, что дверь не закрыта и только вечером, проходя по каким-то своим делам, увидел открытую дверь сарая, выгнал коз и довел до меня факт частичного уничтожения рулонов.

Самое главное - виновниками были мы, или если быть совсем точным, я, поскольку я старший, а кроме того убрать рулоны в сарай это моя инициатива.

Я выругался и спросил: «А посмотреть все ли в хозяйстве в порядке, закрыты ли двери, все ли козы на месте и т.д. не входит в его обязанности?» - последовал ответ: «А я в сарай не хожу, мне там делать нечего». Занавес опустился.

Классная штука логика ухода от ответственности.
Есть что-то, что я обязан сделать, и это очень маленькая-маленькая зона ответственности. Каждый пытается ее сузить до точки на листе бумаги.
А все происходящее вокруг это уже его не касается.

И самое главное в нужный момент, даже эту точку на бумаге желательно с кем-то разделить, и, если произошло что-то неприятное в зоне ответственности, предупредив все возможные последствия, перенести на объективные обстоятельства, или на другого человека.

Интересно все-таки построена голова большинства из нас - самое главное не брать в нее ничего лишнего. Просто «не бери в голову», и все.

А то что этот косяк кому-то придется исправлять, это уже проблемы того, кто будет исправлять. Пусть он и возьмет что-то в свою голову, но это будет уже его голова. #кактотак
Tags: #кактотак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments