dimanetot (dimanetot) wrote,
dimanetot
dimanetot

Categories:

Монета - печать на Версальском договоре



Церемония подписания Версальского договора была намечена на годовщину убийства эрцгерцога Фердинанда в Сараево. Местом проведения был выбран «Зеркальный зал» (Зеркальная галерея) в Версальском дворце, где в 1871 году было провозглашено создание Германской империи. Страны - победители, прежде всего Франция, решили отыграться над поверженной Германской империей.

Мероприятия по случаю подписания договора о завершении Первой мировой войны должно было пройти на высшем уровне. Премьер-министр Франции Жорж Клемансо отвечавший за внешний лоск, чтобы добавить великолепия мероприятию, распорядился доставить в зал подписания старинную мебель и гобелены.


Согласно дипломатической традиции начала прошлого века все подписи предполагалось заверять оттиском печати.

Большинство дипломатов отправились на поиски подходящей личной печати, для скрепления документов.

Премьер-министр Австралии попытался приобрести печатку в виде изображения «Геракла, убивающего дракона», и его с трудом отговорили другие подписанты, в результате он использовал кнопку от австралийской военной формы.

Премьер-министр Великобритании Ллойд Джордж подумал и решил использовать в качестве печати монету в один золотой фунт. Жорж Клемансо попросил после церемонии оставить монету ему, однако Ллойд Джордж ответил сулыбкой, что она у него последняя — остальные «перебрались в Америку».

В результате Версальский договор был подписан и скреплен различными предметами, многие из которых были приобретены накануне в антикварных магазинах.



А где та самая знаменитая монета, которой был скреплен Версальский договор?

Местонахождение ее неизвестно. Любой желающий может приобрести моменту в один фунт на аукционе и считать ее подлинной печатью, поставленной под Версальским договором. #кактотак
Tags: #кактотак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments