dimanetot (dimanetot) wrote,
dimanetot
dimanetot

Categories:

Запрещено посещение кладбищ. Наставление на путь истинный? Очередная карантинная мера?



Вчера С.Собянин подписал очередной указ по борьбе с коронавирусом. Если совсем точно, то изменения в свой базовый указ по данному вопросу.

У большинства есть устоявшаяся традиция - посещать кладбищ на пасху. Верующие мы или нет большого значения не имеет. Принято так.

В нашей семье, сколько себя помню, эта традиция тоже соблюдалась постоянно. Апрель это тот месяц, когда все начинает возрождаться, зелениться, зацветать и необходимо прийти на могилку и навести порядок, посадить цветы, поставить свечи. Да и чуть не забыл, – положить на могилу кусочек кулича и пару яичек.

Насколько мы соблюдали церковные традиции и верования. Да ни насколько. По церковным канонам есть церковный праздник Радоница, в который поминают всех усопших. Приходя на кладбище в Пасху, мы, по большому счету, делали плохое дело (грешили).

Сейчас нас Мэр как-бы наставляет на путь истинный, как пастырь, который говорит: «Дети мои, пришла зараза, остерегайтесь и оставайтесь дома, потерпите чуть-чуть.»

Правда и на Радоницу кладбища не откроют. Она будет 28 апреля, карантин еще будет действовать. Судя по всему еще пару месяцев нам еще придется посидеть дома.

Но я думаю, что ничего страшного не произойдет, если мы останемся дома и в пасху, и в Радоницу, и помянем своих ушедших близких, как принято у всех дома. Ну или в крайнем случае создадим каждый свою новую традицию по поминанию.

А на кладбище надо обязательно будет съездить. Вот только снимут карантин и обязательно все вместе съездим, наведем порядок, посадим цветы, поставим свечи. Да, чуть опять не забыл, кто-то по старой традиции – положит на могилу кусочек кулича и пару яичек. #кактотак

Подписывайтесь на канал. Мне будет очень приятно видеть Вас в своих подписчиках!


Фото с сайта: http://www.покровскийхрам-рубцово.рф Храма Покрова Пресвятой Богородицы.
Tags: #кактотак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments