dimanetot (dimanetot) wrote,
dimanetot
dimanetot

Categories:

Купола на фасаде домов, до какого года?



Купола на фасаде домов, до какого года?

Почему-то думал, что революция, гражданская война, в крайнем случае двадцатые - начало тридцатых годов прошлого века положили конец этой традиции – оформлять на фронтоне фасада дома проекцию купола.

Один знакомый даже уверял, что эта традиция ушла сразу после революции. Во всяком случае, в бюро технической инвентаризации при наличии такой детали всегда делали пометку, что дом дореволюционной постройки.

Однако в субботу убедился, что это не так, и до 1937 года на фасаде еще мастерили элементы куполов. И еще, увидел одну оригинальную деталь - под фронтоном был указан год (судя по всему год постройки дома). Раньше тоже не приходилось с этим сталкиваться.

Может быть это просто деревушка такая тихонькая, стоящая на отшибе от основных коммуникаций, в глубине леса, у каменоломен, недалеко от судоходной тогда еще реки Волги. Дорога никакая, тупиковая,




по размерам деревенька с гулькин нос. Может быть по этой причине и сохранилась так долго эта традиция оформлять фронтон фасада и указывать год постройки.


И эти два стоящие рядом дома, на одном купол и табличка «1926», на втором «1937». Причем, дома солидные, строились целиком в одном стиле – даже если и на две семьи. И по прошествии века они выглядят основательно.

Может быть эту деревню обошли бурные события тридцатых и последующий годов? Может быть именно благодаря этим забавным элементам декора? #кактотак
Tags: #кактотак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments