dimanetot (dimanetot) wrote,
dimanetot
dimanetot

Categories:

Как я чуть не залечил козу



Каждый раз, приезжая в деревню, стараюсь первым делом осмотреть все козье семейство.
И целый месяц наблюдал за увеличением зоба у одной козы. Читателям\подписчикам она знакома как мама белоухого козленка и двух его сестренок.

Осенью провел профилактику поголовья витаминными препаратами и йодом, причем по поводу йода действовал с запасом - прошлой весной у одной козы родились мертвые козлята с зобиками.

Учитывая это постарался проводить усиленную йодотерапию и уколы делал, и на соль дополнительно капал йод.

Но все равно в один прекрасный момент стал замечать, что у Белоуховой (которой она должна была стать через месяц) как –то странно увеличивается нарост на шее.

Причем с каждым разом происходило все более и более существенное увеличение. Я старался уменьшить этот рост, и один раз в неделю по приезду в деревню делал ее укол йода с железом.
Но реакция была обратная - я делал уколы, а опухлость только увеличивалась и после 4 процедур я понял, что дело не в йоде и необходимо остановиться. И очень хорошо, что остановился, причина была в другом.

Я вспомнил, как года 4 назад по совету из интернета стал делать операцию по вскрытию таких же двух наростов на шее. Мне написали, что судя по всему они образовались от удара рогами. Я вскрыл наросты и стал откачивать содержимое шприцом вводя дезинфицирующие растворы. В результате оказалось, что это не опухлость, а личинки овода, которые зимовали на шее козы.



На предыдущей неделе приехал и удивился стройности шейки Белоуховой - она приобрела обычные очертания, но пока еще на зажило отверстие,



через которое «посетители» покинули свое временное зимнее жилище. #кактотак



Еще больше фото и видео можно посмотреть на канале dimanetot в яндекс. дзене.



.
Tags: #кактотак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments