dimanetot (dimanetot) wrote,
dimanetot
dimanetot

Еще несколько минут и началась бы третья мировая.


Еще несколько минут и началась бы третья мировая.
«Новая Хиросима» не случилась благодаря мужеству подводников.

…Начало резко падать давление в первом контуре реактора, предпринимались меры для того, чтобы восстановить разгерметизацию первого контура и восстановить уровень охлаждающей жидкости – бидистиллята. Неконтролируемо росла температура тепловыделяющих элементов, и должен был произойти тепловой взрыв реактора.

Этот взрыв 4 июля 1961 года в «День независимости США» мог бы положить начало конца - Третьей и последней мировой войны. Оставалось всего несколько минут до апокалипсиса.

И это не фильм Харрисона Форда: «К-19, оставляющая вдов», не скандальная кинопопытка рассказать о 60 часах мужества на субмарине с плавящимся реактором, это реальная история великого и простого подвига героев-подводников субмарины К -19.

Очень жаль, что не мы сняли замечательный фильм о героях, пожертвовавших собою.



18 июня 1961 года советская атомная подводная лодка «К-19» - новая, уникальная подводная лодка: два ядерных реактора, три баллистические ракеты с боеголовками по 1,4 мегатонны каждая (то есть больше 200 Хиросим) под командованием капитана второго ранга Н.Затеева вышла в Северную Атлантику на боевые учения.

Начало трагедии - падение давления и неминуемого неконтролируемого нарастания температуры - 4 июля в 4 часа 15 минут.

Решение принято - смонтировать нештатную систему охлаждения активной зоны через новый трубопровод, закачивая из резервной цистерны бидистиллят в контур аварийного реактора.

А дальше — дальше требовались люди, готовые совершить подвиг самопожертвования. Ведь трубы предстояло монтировать в аварийном реакторном отсеке, где уровень радиации в десятки раз превышал допустимые нормы.

«Вызвался почти весь экипаж. Первую группу добровольцев возглавил командир отсека лейтенант Борис Корчилов, вторую — капитан-лейтенант Юрий Повстьев, третью – главный старшина Борис Рыжиков.

Сменяя друг друга, моряки начали работы в адском реакторном отсеке. В пламени электросварки то и дело вспыхивал ионизированный водород, От неимоверной жары запотевали стекла изолирующих противогазов, и моряки срывали их, вдыхая сверхрадиоактивный газ — воздухом ту дьявольскую смесь назвать невозможно.

Но главное то, что поначалу не ощущалось, — мощная радиация. Уже через несколько минут у моряков появились отчетливые признаки лучевой болезни». «В реакторный отсек для устранения аварии моряки заходили полные сил, а выходили полуживыми. У них начиналась рвота, из-под корней волос сочилась сукровица. Лица распухали. С трудом стояли на ногах»,

Через час температура начала падать, и взрыв реактора был предотвращен, но была обнаружена течь нештатной магистрали охлаждения. Для ее устранения бросились старший помощник командира корабля Владимир Енин и старшина команды ракетной боевой части Леонид Березов. Они работали над самой крышкой реактора, которая излучала фиолетовое сияние. Это светились радиоактивный водород или графит, вырывавшиеся через крышку реактора, но Березов и Енин разрыв трубопровода заварили.

Катастрофа была предотвращена.

Фильм очень тяжелый и достаточно правдивый – насколько я могу судить по имеющимся записям очевидцев. Смотрел несколько раз и каждый раз принимал на себя часть той боли и решимости моряков.

А дальше…

Командир понимал, что все прошедшие реакторный отсек обречены, надо спасти остальных 100 человек команды, а до базы в Североморске почти полторы тысячи миль.

К тому времени живых бы на подводной лодке не осталось.

Радист передает по радиопередатчику с ограниченным радиусам действия сигнал SOS и на помощь приходят две дизельные подводные лодки.



У выживших сразу взяли расписку о неразглашении сроком на 30 лет. Умерших хоронили ночью, зарывая цинковые гробы на глубину 2 метра.

Трагедию рассекретили только в 1996 году.

На Кузьминском кладбище я был на этих выходных (у меня там семейное захоронение) и почтил тех, кто погиб в этой страшной аварии и похоронен на кладбище. Вспомним этих героев:

Матрос Пеньков Семен Васильевич 20 лет,


Матрос Харитонов Валерий Константинович 20 лет.



Матрос Савкин Николай Алексеевич 22 года.



Старшина 1 статьи Ордочкин Юрий Викторович 23 года.


Старшина 2 статьи Кашенков Евгений Федорович 23 года

Пусть земля будет пухом этим вечно молодым ребятам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments