dimanetot (dimanetot) wrote,
dimanetot
dimanetot

Category:

Почему мы не используем диспоузеры?



Почему мы не используем диспоузеры



Для меня это является необъяснимой загадкой, попробуем вместе ее разгадать.

Я еще застал те времена, когда в каждом подъезде, наряду с мусоропроводом, присутствовали ведра для сбора пищевых отходов.

Замечательная вещь, которая позволяла собирать значительную часть твердых бытовых отходов (ТБО) без их вывоза на полигон. В советское время размер пищевых отходов составлял в ТБО (стеклянные бутылки сдавали в качестве возвратной тары, упаковки было значительно меньше, технология переработки сельхозпродуктов была существенно ниже), по моей оценке, порядка 75 процентов.


Эти отходы перерабатывались и использовались в качестве добавки в корм скоту.

Единственным недостатком данной технологии была необходимость ежедневного опорожнения пищевых бачков и, соответственно, их гигиеническая обработка.

Судя по всему, это и определило постепенное угасание системы отдельного сбора пищевых отходов от остальных ТБО.

Окончательный крест на данной технологии был поставлен африканской чумой свиней, когда было доказано, что даже при полной технологической обработке на кусочке свиной шкурки остаются вирусы африканской чумы свиней.


Итак, на отдельном движении пищевых отходов был поставлен большой жирный крест.

Но что помешало сделать упор на диспоузеры (измельчители пищевых отходов, устанавливаемые под раковиной на кухне). Ведь в Америке количество установленных приборов составляет практически 100 процентов?

У нас почти на каждой кухне есть посудомоечная машина. Количество роботов- пылесосов уверенно приближается к десяткам процентов. А диспоузеров по оценочным данным всего 5 процентов, и это в Москве! Почему?

Ведь их использование позволит снизить на 25-30 процентов (доля пищевых отходов в настоящее время) объем твердых бытовых отходов, отправляемых на переработку (свалку). А самое главное - позволит получать незагрязненные ТБО, что существенно увеличит объем и глубину разделения отходов.

Ответ напрашивается сам собой: наша система очистки бытовых стоков не предназначена для приема такого количества воды «обогащенной» биогенными элементами, прежде всего азотом и фосфором.

А при текущем состоянии дел, когда приходится «отдавать» природе воду с превышение допустимых параметров повсеместное применение диспоузеров может поставить большой жирный крест на всю систему очистки сточных вод и тогда нам мало не покажется.

Так что пока не бегу покупать такой интересный и полезный прибор – диспоузер! Но уже почти запомнил это слово. #кактотак
Tags: #кактотак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments