dimanetot (dimanetot) wrote,
dimanetot
dimanetot

Category:

В стаде скоро начнутся роды (деревенские новости)



В стаде скоро начнутся роды (деревенские новости)

С каждым днем все больше и больше тревоги и ожидания.

Округлившиеся животы питомцев говорят о скором приближении самой трудной и ответственной поры в деревенских хлопотах – рождении малышей. Я уже пятый год занимаюсь козами, но для меня всегда рождение козлят становится «сюрпризом».

Поскольку козы находятся в свободной случке, то определить точно момент покрытия не представляется возможным. Но я думаю, что красавчик-козел постарался и все будет хорошо. Роды должны начаться на следующей неделе. Самое главное, чтобы погода не подвела и не ударили морозы.

В выходные осмотрел несколько коз, двух 100 процентных племенных перевел на площадку поближе к дому.

Но никак не могу постигнуть этой хитрой науки – определить за 1-2 дня, когда у козы начнутся роды. Большинство уже ходят с очень округлившимися боками, у некоторых прощупываются детки.



Кое у кого наливается вымя. Но загадка всегда остается загадкой.

Летом получил очередной сюрприз и шок, когда месяц продержал козу без выпаса – боялся, что родит в поле. Определил - беременна, прощупал - точно есть удары и твердое тело внутри. И целый месяц коза «носила» плод в скотнике. Каждый день и работник, и я удивлялись: ну когда же? А коза со свойственным ей равнодушием спокойненько так проводила время в санатории.

А на второй месяц это просто надоело, и мы отпустили пастись козу в поле - так она до сих пор ходит «на сносях». Посмотрим, чем она удивит меня этой зимой – весной. #кактотак
Tags: #кактотак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments