dimanetot (dimanetot) wrote,
dimanetot
dimanetot

Categories:

Делаем ли мы добро, потакая слабым духом? Часть 2



Постоянно приходится наступать на одни и те же грабли.

Каждый раз говорю : «Надо быть жёстче. С самого начала надо ставить человека в такие условия, чтобы он понимал, что обязан делать и что делать не имеет права. Ему будет легче».

По молодости пришлось много заниматься управлением новыми сотрудниками. Приходит человек, весь замечательный и хороший, ты его встречаешь, объясняешь, что, где, почему и зачем. Есть определенные распорядок и обязанности. Но хочется сделать его не просто подчиненным, а соратником, членом команды, другом.

А дальше начинается странная вещь, как только пошел навстречу человеку – тут же он садится тебе на шею, и дальше поставить его в рамки стоит титанических усилий.

Но невероятное - очевидно. Человек, который не поставлен в жесткие рамки, сам не доволен своим положением. Если он слаб духом, он болтается согласно своему пониманию жизненных принципов (все дозволено) между неизвестных берегов.

Год назад разговор с должником: «Если бы ты мне поставил жесткие рамки, я бы тебе потихоньку каждый месяц отдавал и долг бы не был таким большим».

Так что же ты, *…*, говорил два года назад: «Не могу отдать, подожди немного, все отдам, подожди!» И пускал слюни и сопли…

Нанимаю работника. Он курит. Я не большой сторонник этого занятия - бросил. Уговор - не курить – хватит одного пожара.

Вижу курит и заходит в помещение, где козы и солома. Делаю замечание, в ответ: «Ну, а когда ворочали рулоны, ты не делал замечания!». Во, блин, нашел оправдание!

Прошел уже все стадии этой особенности построения отношений при «территориальных спорах» в деревне: несколько лет шел навстречу соседям и разрешал пользоваться посадками на своей земле. Но наступил определенный момент – перешли все грани, сели на шею, свесили ноги и тут уж пришлось занимать твердую позицию - получили забор, посадки перешли в употребление коз. А если бы сразу проявил твердость, то тогда все были бы счастливы, довольны, а посадки - целы.
#кактотак
Tags: #кактотак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments