dimanetot (dimanetot) wrote,
dimanetot
dimanetot

Category:

Делаем ли мы добро, когда потакаем слабым духом? Не уверен. Часть 1.




В конце декабря ехал в метро и наблюдал такую картину - опустившийся человек с удобством расположился на нескольких местах, снял ботинки и мирно посапывал. Вида он был бомжеватого, неопрятный. Ему было комфортно, в отличие от окружающих.

Вокруг него сновал народ, который старательно обходил и поглядывал на данного персонажа. Почему все должны терпеть его поведение? Почему он чувствует, что может вот так сделать и не получить никакой реакции в ответ?

В нас заложен ген «доброты» - мы в большинстве своём некритично относимся к окружающим и часто проявляем мягкотелость к чужому поведению. Особенно если этот "чужой" - слабый. А слабость в нашем сознании почему-то ассоциируется с понятием "пьяный", "бездомный", "нищий".

Делаем ли мы человеку добро своим отношением? Или все-таки наша слабость делает зло?

Нетрезвый бомж стоит и выпрашивает деньги на улице. Его жалко, ему плохо и как говорят многие: ”Если человек просит, то он дошёл до этого состояния, попал в данную ситуацию и ему необходимо помочь!» .

Но не сами ли мы загоняем человека в скотское состояние, когда потакаем его слабостям? Да, у него нет работы, да у него нет жилья, да его обманули и отобрали все. Он превратился в бездомного алкоголика и единственная его возможность уйти от чудовищной реальности это погрузиться в алкогольную петлю, собирая для этого деньги. Ведь так?

А мы ему в этом помогаем!

Если бы этот человек не мог получить ни копейки, и каждый проходящий сказал: "Нечего просить - тебе никто ничего не даст, иди работай!" - это был бы лучший вариант.

Может быть стоит не давать ему этой возможности опуститься? Может быть обложить его жесткими «флажками» и запретами? Может не проявлять слабости и подтолкнуть человека к работе, к мысли, к определённым действиям, к выходу из этого состояния?
По большому счету это касается не только данного случая и данной ситуации. #кактотак
Tags: #кактотак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments