dimanetot (dimanetot) wrote,
dimanetot
dimanetot

Category:

Как проводятся «сделки» с автомобилями, реальный случай из жизни «самозанятого авторемонтера»



Как проводятся «сделки» с автомобилями,  реальный случай из жизни «самозанятого авторемонтера»

Как человек ведет бизнес – это калька с его   поведения в семье, в жизни. Есть у меня один знакомый, с которым часто приходится иметь дело.

Бизнес у него простой – он покупает поддержанные 20-30 летние автомобили (специализируется на марке «мерседес»), потихоньку их «шаманит» и продает  с небольшим  бакшишем.
Все   ясно и понятно. Купил  3 автомобиля,  один разобрал, докупил какие-то детали, собрал   2, продал, получил  прибыль (ну или если не повезло, то убыток).

Где-то в подкорке у меня вертелся вопрос   о том, что машины  должны  как-то оформляться, проходить по   учету, но я не  особенно этим заморачивался, поскольку  это было за пределами моего   осознания.

А неделю назад,  услышав его рассказ, потихоньку  обомлел,  на каком «уровне доверия»  происходят сами сделки. Про уровень ремонта не буду ничего говорить (не такой я специалист,  есть    много  экспертов в этой области).

Так вот, весь процесс  выкупа автомобилей, их  списания,    продажи   не оформляется  НИКАК.
У него   есть знакомые и вновь  приобретаемые  знакомые, у которых он покупает автомобили.  Как я понял из  рассказа, в лучшем случае  продавец автомобиля  выписывает рукописную доверенность,  отдает автомобиль, а мой знакомый (назовем его Артур) передает деньги, сделка состоялась.

После ремонта   происходит    обратная операция – Артур получает деньги и отдает автомобиль. Все очень просто и без  лишней «канцелярщины».

А как-же штрафы, а как-же проверки ГАИ, а как-же вся ответственность  при  авариях? На эти очевидные с точки зрения  нормального человека  вопросы последовал нетривиальный ответ: «А мы договариваемся, и если придет штраф, но перечисляем продавцу деньги».

Очень и очень забавно, но   сейчас  у него   просто  «замечтательная» ситуация: «ЗАЛЕТ».

Он купил   автомобиль, затем поменял его   на два, но похуже.  Один продал, а второй  был с  армянскими номерами (очень популярная тема на волне вхождения Армении   в Таможенный союз). 

Его  он тоже продал, но очень «скользкому покупателю», которого хорошо знал и который  обещал  вернуть деньги (на первом этапе был уплачен только задаток), как только   ему   выпишут доверенность на продажу. Из  Армении доверенность   получить не удалось -   там за   машину   уже несколько лет не платили налог.

Тогда  он    возвратил по карточке задаток и  стал   ждать назад автомобиль.

Но не тут-то  было - автомобиль  «скользкий покупатель»  передал третьему   лицу  в счет гарантии оплаты   за  год проживания. Круг замкнулся.



Артур сидит без автомобиля, без денег. «Скользкий покупатель» на связь не выходит. Никто автомобилем  воспользоваться не может. С его  слов   машина   стоит в гараже у  арендодателя квартиры  и тот не знает, что  с ней делать.

Теперь он ведет переговоры с хранителем автомобиля  о какой-то приемлемой  цене,  по которой сможет приобрести    собственный автомобиль.
Я едва сдержал смех при   рассказе, но,   судя по его   несчастному лицу, Артуру было не до смеха!

Конечно,  я понимаю, что  «джентльмен джентльмена   не обманет», но   везде же должна быть какая-то  предосторожность.  #кактотак
Tags: #кактотак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments