dimanetot (dimanetot) wrote,
dimanetot
dimanetot

Categories:

Почему мы перестали петь песни за столом? Куда уходит традиция?



Почему мы перестали  петь песни за столом? Куда уходит традиция?

В субботу зашел   к соседям, посидели,  попили чаю, разговорились    и  сам собой встал вопрос: почему мы не поем песни за  столом? Почему уходит  эта традиция?

В моей  памяти   очень яркие воспоминания:  у родителей была компания – три семейных пары и  их дети. Когда компания собиралась за столом, то после  двух-трех тостов (чуть было не написал «постов») и небольшого перекуса все вместе  начинали петь песни. Причем   из всей компании    никто не обладал способностями  выше средних. А мой отец, очень любивший  петь, вообще отличался «медвежьим слухом».
И пение  с  небольшими перерывами продолжалось    все застолье.

Также   за праздничным столом    тестя\тещи    пение считалось   обязательным реквизитом.  Но там были люди, которые  обладали   удивительными голосами и  большую часть   встречи их просили   спеть, а в перерывах подключались    все остальные.

А вот за своим столом,    ни одного раза  не было даже  «позыва» что-то спеть.  То ли не могли, то ли   боялись, то ли   просто забывали  этот  удивительный вариант  получения  удовольствия. Занимались чем-то другим. В молодости даже  не могу назвать никаких забав за столом. 

Сейчас, чуть постарше -   собираемся  иногда в   компании,  но   основными   развлечениями    никогда не   является пение -   только  игры, или один раз (когда была приглашена   воспитательница из детского сада)  играли на импровизированных   инструментах (ложках, кастрюлях и т.д).

Несколько лет назад с большим удовольствием слушал   пение в  другой, более   возрастной компании (сам не пел – пошел в отца) и получил    огромное удовольствие!

Но почему  эта традиция уходит – не пойму! Не #кактотак , а по другому.
Tags: #кактотак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments