dimanetot (dimanetot) wrote,
dimanetot
dimanetot

Categories:

Кто-то должен быть лидером в козьем стаде (деревенские новости)




Кто-то должен  быть лидером  в козьем стаде
(деревенские новости)

Удивительно строится  иерархия в козьем стаде.  Доминирующее    положение занимает   не  самая большая, тяжелая или рогатая коза, а самая наглая.
Хотя  ничего удивительного, у человеческого «стада» похожие приоритеты.

На  переднем  плане    альфа-коза – она всегда ведет стадо за собой. Коза - стадное животное и если кто-то ломанулся, а это  случается постоянно, все остальные  устремляются за  ним.

Забавно, но   козел не занимал  положение альфа-самца. Он  был в стаде, но никогда не «водил»   стадо,  а был   где-то в середине.  И от кормушки не отгонял других, как делает  коза.  Также поступали и его  предшественники.
Место лидера   коза  стала занимать   год назад, когда  я отдал   знакомым  ее   сестру, которая водила стадо. В их  генах, судя по всему  есть  какой-то «витамин власти».

Они  не самые крупные, они  не самые  тяжелые, у них  не самые острые рога. Но в их  характере есть что-то,  что заставляет  остальных  отходит и не вступать с ними в конфликтную ситуацию.
До сестер  лидером была русская белая  коза, она была   покрупнее  остальных, там лидерство было   еще очевидней -   все обходили   ее на значительном расстоянии.

Но   самое  забавное   произошло    пару месяцев  назад, когда я привел  отданную  козу  в стадо «для покрытия» - стадо  во главе  с ее сестрой    не приняло «возвращённую» и она    несколько   дней  топталась возле    козлятника и никуда  не выходила со стадом. К кормушке   ее  тоже не пускали. Все просто забыли, что она   была альфа-козой!

Здесь  ничего не добавлю про человеческое «стадо» – есть разные примеры. #кактотак 

Tags: #кактотак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments