dimanetot (dimanetot) wrote,
dimanetot
dimanetot

Categories:

Какая корова лучше деревенская беспородная или племенная?



Вопрос кажется идиотским, но только  на  первый взгляд.

Три  раза   в художественной литературе   сталкивался  с  интересными   точками зрения, что  у беспородных  коров и другой домашней живности    есть   одно  существенное  преимущество. 
В отличии от племенных животных, у которых   производительность по   молоку, мясу, шерсти в несколько   раз выше, они не нуждаются в  специфических условиях содержания.

Читая роман Сергея Залыгина «Комиссия»,  вдохновился поступком одного из   главных героев – Николая Устинова, который покупает у немецких поселенцев  замечательную телку, выращивает  ее и получает  производительную корову, которая  дает в несколько  раз больше молока, чем их  обычные «лебяжинские».
Но разница не только  в  количестве   молока.
В отличии  от   обычных деревенских коров, которые круглый год паслись   на свободном выпасе и могли спокойно  обходиться   круглую зиму  «на свежем воздухе» подножным кормом -   ветками, корой, камышам,   племенная  корова   требовала  не только   специального   помещения, которое зимой обогревалось буржуйкой, но и специального питания зимой - лугового сена.


Все очень просто  - если   хочешь завести хорошую, племенную скотинку, то должен быть готов   к тому, что потребуется повышенное внимание к животному.
Либо   заводи обычную   деревенскую (в крайнем   случае  полукровку), и   тогда можно уделить  существенно меньше   внимания к помещению,  уходу, кормам.

Когда   проезжаешь мимо    старых ферм – сейчас    они потихоньку обживаются   племенными европейскими (в основном  Симментальской) породами,   обращаешь внимание, что технология содержания,   питание, ухода  совсем не европейская,   а наша, годами накопленная,  советская.

Может быть где-то  на новых фермах и вводят   европейские технологии, но в  большинстве   хозяйств чувствуется   «крепкая рука прошлого» - навоз по   колено,  полусгнившие рулоны, да и технология   остается  старинной.
То есть взяли  шикарных,  племенных     коров и   посадили их   в наши фермы, кормят по полуевропейскому рациону  и в результате   получают… чуть-чуть   больше  молока, чем от   наших   старинных     буренок.

И когда  задают вопрос: «Где  найти элитную племенную   козу, которая будет давать 4-5 литров   в период лактации?»  переехавшие из Москвы  «новые деревенские жители»,  всегда   необходимо задать встречный  вопрос: «А у Вас есть отапливаемое помещение? Готовы ли Вы   кормить ее по распорядку, применять все премиксы   и  лекарства,   поддерживать   строгую технологию  содержания?»

И большинство    после  раздумья   все-таки останавливаются   на более приземленных вариантах. #кактотак
Tags: #кактотак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments