dimanetot

История находки одного ордена. В результате …

Эту историю услышал на днях от знакомого. 

Его знакомый любит  (точнее - любил, было это лет 10-20 назад)  побродить  с металлоискателем по полям, поискать что-то интересное.

Ему повезло, он нашел орден Отечественной войны, номерной. Но что дальше делать было непонятно. Обратился в военкомат, там ответили отказом, им лишние заботы не к чему. Пошел в архив, - там все справки платные. 

Поскольку он человек обеспеченный, решил провести свое собственное расследование, заплатил компании, и ему нашли единственного родственника погибшего бойца Красной Армии в глухой деревеньке на Севере России. То ли в Вологодской, то ли в Мурманской, то ли еще где-то поглуше. Это оказалась старшая сестра, которой было глубоко за 80, а может быть и за 90.

Деваться некуда - надо орден передать. Никто за него это не сделает. Садится  он за руль своего внедорожника и за 2 дня добирается до этой деревушки.

Находит  дом, находит древнюю сестру бойца. Входит в очень древне- запущенный крестьянский  дом, где за столом сидит женщина, уже наполовину перешедшая в свой мир. Рядом с ней упитанный молодой (условно) человек  - сын или  какой-то другой родственник, а может быть и просто сосед.

Знакомый рассказывает про поиски,  про смерть брата, про орден. Наконец-то старушка произносит фразу: «Так это  Ваня (Коля, Володя), хорошо его помню!». Имя у погибшего героя иное, но у него было много братьев-сестер.

И в это время человек  задает вопрос: «А за сколько этот орден можно продать?».

Знакомый смотрит на бабушку печально, кладет на стол орден и говорит: «Ну, пожалуй, я поеду!».

И мой знакомый говорит: «Напрасно он столько сделал, так старался, а в результате такой облом – орден  получит неизвестно кто –этот  мордоворот, все кобыле под хвост!».

Но я отчего-то подумал, что не все так плохо - ведь его знакомый сделал доброе дело. И для старушки сделал, даже если она этого не понимала, и самое главное для себя. А орден? Это так, кусок металла. #кактотак 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.