dimanetot

Categories:

Какой метод борьбы со взятками выбрать: Китайский, Российский или Испанский?

Испанская новость: взяточников, которые не могут перестать нарушать закон, в ряде испанских тюрем стали реабилитировать в рамках групповой терапии в течение 11 месяцев. Это должно помочь стать им честными людьми.

Китайская новость: бывшего руководителя китайской государственной компании лишили жизни за  коррупцию, взятки, растрату, а также двоеженство. До недавнего времени существовала практика выставления счетов «за затраты по исполнению приговора».

Российские новости вы получаете ежедневно. Взяли под арест одного губернатора, посадили другого министра, возбуждено уголовное дело в отношении третьего чиновника. 

В России (как впрочем  в иных странах) есть такая вещь, как коррупция, и необходимо ее попытаться побороть. По какому пути пойти?

Реклама: очень смешно-милое видео Мамы-козы и козленка.

Это   мне дали пендаль по совету Папанова.
Это мне дали пендаль по совету Папанова.

В каждом пути есть свои плюсы и минусы.

Испанский путь замечателен. Но по словам коллег,  ментальность испанцев не очень отличается от россиян, причем южных. Не очень строгое соблюдение закона, неуплата налогов не является чем-то зазорным, и, если строго соблюдаешь закон, то можешь  даже вызвать неудовольствие местных предпринимателей-коллег и чиновников. Российские чиновники при таком подходе могут через какое-то время превратиться в «голубых воришек» и после прохождения курсов, осознавая всю неправедность своих действий, потихоньку продолжат делать свои дела.

Китайский путь хорош. Так достаточно легко избавиться от всех нарушителей, остальные испугаются. Но беда в том, что в России идет снижение населения. А если применить китайский подход в полный рост, то можно через пару лет сравняться по численности с Белоруссией.

И, пока мы выбираем российский путь, - подняли штрафы, увеличив наказание за взятки, пишем и принимаем Законы, которые в принципе нужны, но не дают ощутимого эффекта, время от времени проводим показательные порки губернаторов и отдельных предпринимателей (когда это бывает кому-то нужно), в общем двигаемся в нужном направлении.

Но почему-то кардинального сдвига не происходит, шестеренки правоохранительных органов крутятся, но не дают желаемого эффекта. Почему? Может применить мадагаскарский опыт  или колумбийский? Пойду изучать.  #кактотак

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.