dimanetot

Categories:

Результаты выборов 2021 года в Государственную Думу. Будет ли у ЕР большинство? Первый прогноз.

До выборов остается чуть больше 4 месяцев. Пора делать первую прикидку: кого мы изберём в Государственную думу. Напомню, что выборы пройдут 19 сентября: по партийным спискам (ПС) изберут  225 депутатов и столько же депутатов по одномандатным округам (ОО).

Для начала результаты предыдущего голосования:

ЕР:  54,2 процента голосов по ПС, Всего - 343 места в Думе.

КПРФ: 13,3 процента по ПС, Всего – 42 места.

ЛДПР: 13,1 процента по ПС. Всего – 39 мест. 

СР: 6,2 процента по ПС. Всего – 23 места.

Прочие партии и самовыдвиженцы: 0 процента по ПС. Всего – 3 места.

Начнем с самого проблемного для власти голосования по ОО. 

Очевидно, что собрать 203 места по  одномандатным округам  единороссам не удастся. Общая обстановка в стране не располагает к голосованию за «партию власти». Экономический застой, коронавирус,  пенсионная реформа повиснут тяжелым грузом на ногах любого кандидата, который будет представлять «партию власти». 

В тоже время  несколько весьма существенных факторов сыграют и за кандидатов ЕР: прежде всего, административный  ресурс и «тонкости» избирательной системы, а также выплаты детям и  иные «бонусы» избирателям. 

Что-то принесет оппозиции и «умнейшее голосование», хотя думские партии его вряд ли поддержат.

Объективной цифрой будет результат   снижение депутатов от ЕР по «демократическим» округам, в тоже время результат будет в очень большой степени зависеть  от кандидатуры каждого конкретного кандидата и существенного изменения соотношения депутатов ждать не приходится (единственно - часть кандидатов от ЕР пойдет от иных партий и самовыдвиженцами). К сожалению, достаточно ярких представителей от Думских оппозиционных партий в ОО не найти.

Прогноз: ЕР - 195 депутатов, КПРФ, ЛДПР, СР - по 8 депутатов, Прочие партии и самовыдвиженцы – 6 депутатов.

Намного интереснее и проще предугадать голосование по партийным спискам. 

Малюсенькое отступление :  Козочка Алмеру приглашает в гости.

Я на выборы не пойду, Я — малыш.
Я на выборы не пойду, Я — малыш.

Однозначно, 54,2 процента (140 депутатов), как на прошлых выборах, ЕР не наберет, несмотря на весь административно-избирательный ресурс и на своих лидеров (Путин, Медведев). НО, огромное количество недовольных текущей ситуацией в стране не пойдет на выборы и  таким образом проголосует за ЕР, определенная часть  проголосует за недумские партии, что также отправит их голоса в «аут». 

Самый «постоянные» избиратели у КПРФ, но их число с каждым годом уменьшается и им не удастся увеличить по сравнению с 2016 годом количество голосов (мест). Кроме того, есть еще ряд коммунистических партий, которые «размажут» голосующих за коммунистов.  КПРФ может остаться на втором месте или разделить его с ЛДПР. 

Очень сильным козырем для СР будет   борьба за возвращение пенсионного возрасти, но количество непосредственно задетых реформой предпенсионеров не настолько велико. К тому же они в значительной степени составляют контингент коммунистов.

Прогноз по  ПС: ЕР – 135 мест, КПРФ и ЛДПР по 35, СР – 20.

Итого Восьмой созыв Думы будет представлен следующим образом:

ЕДИНАЯ Россия  - 330 депутатов, КПРФ и ЛДПР по 43 депутата , СР – 28 депутатов, прочие партии – 6. У ЕР будет даже Конституционное большинство.

Но за 4 месяца может произойти много интересного и, прежде всего, со стороны  власти должны быть предприняты определенные шаги, которые могут существенным образом изменить расстановку сил в Государственной думе нового созыва за последующие несколько месяцев. #кактотак

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.