dimanetot

Categories:

Почему Путин отказывается от патентной защиты российских вакцин?

В ходе беседы с вице-премьером Т. Голиковой В.Путин назвал российские вакцины  против Ковида -19 «простыми и надежными, как автомат Калашникова», а следом за этим сказал, что поддерживает предложение о снятии «патентной защиты»  с противовирусных препаратов.  Весьма странная позиция? Совсем нет, обстоятельства требуют данного шага.

Во-первых: российские вакцины по ряду причин с большим  трудом  внедряются на территорию стран, которые без проблем могут оплатить  их производство и поставку, предпочитая «Модерну и Пфайзер». А время уходит. Выбор вакцин достаточно большой, и в течение 2021 года основная масса населения земли будет вакцинирована. Острая необходимость в вакцинах пропадет. Имеющийся  приоритет Спутника-V и других российских вакцин ослабнет и получить что-то за их внедрение на иностранной территории будет совсем непросто.

Во-вторых: о необходимости снятия патентной защиты с противовирусных препаратов  выступили ЮАР и Индия. Более 100 стран высказались в поддержку данной инициативы на генеральном совете ВТО. В том числе и США, а значит ее принятие  в ближайшее время  весьма вероятно. Так неужели Москва - враг всего мира? Мы, конечно, за снятие патентной защиты. Что можно сделать в данной ситуации? 

Маленькая рекламка: Козочка Алмеру приглашает в гости.

Только возглавить движение. Как сказал кто-то из великих: «Если ты не можешь предотвратить безобразие, нужно его возглавить!».

К сожалению, надежда на получение государством доходов от реализации инновационных вакцин против коронавирусной инфекции растаяла. Безусловно, что-то мы получим за саму технологию. Даже при наличии права на выпуск российских вакцин, без технологии выпускать их будет затруднительно. Также, можно будет потребовать от ВТО определенной компенсации (хоть они и были получены за счет российского бюджета) за утрату патентной защиты. «Модерна и Пфайзер», наверняка, это сделают. #кактотак 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.