dimanetot (dimanetot) wrote,
dimanetot
dimanetot

Category:

Стоит ли делать запасы? Вспомним «Скрынник».


Изменение климата резко снижает производство продовольствия во всем мире.
Всемирная продовольственная программа ООН предупреждает, что десятки миллионов человек по всему миру находятся на грани голода. Продовольственную инфляцию подталкивает экстремальные погодные условия и сильный спрос.

Насколько это касается россиян, и стоит ли бежать за гречкой в магазин?

Можно радоваться достижениям российского сельского хозяйства, но перспективы не настолько радужные. В России пытаются сдержать цены путем административного регулирования. Каждый раз приходя в магазин, покупатель чувствует очередное «подешевление» определенной группы товаров.

По оперативным данным Росстата в январе-феврале рост экспорта злаков (прежде всего, пшеницы и кукурузы) составил почти 80 процентов по отношению к аналогичному периоду 2020 года. Импорт продовольственных товаров наоборот снизился, за исключением пальмового масла и его аналогов (рост на 20-30 процентов). Вырос импорт свежего картофеля в 3,8 раза, а также сыров и творога на 16 процентов.

Попробуем оценить это изменение.

Очень положительный факт, что Россия наращивает производство сельскохозяйственной продукции и соответственно ее экспорт, но насколько это положительно отражается на населении страны? Снижение цен на продовольствие не происходит. Только административные меры позволяют сдержать их рост.

Мировое повышение цен на продовольствие мы остановить не сможем и будем подтягиваться к уровню цен на мировом рынке - это очевидно.
Насколько мы сможем угадывать с отдельными товарами, производство которых практически полностью заместили в стране? С сахаром и маслом - это первый прокол, но, наверняка, не последний.

Но самая большая опасность таиться в таких незаметных отраслях, как семеноводство и производство родительского стада. Пока показатели находятся на совсем скромном уровне. Семена картофеля российской селекции составляют 15 процентов, а сахарной свеклы – забавные 3 процента.
По курице доля мясных кроссов импортных родителей составляет 95-98 процентов.

Цифры впечатляют. А куда смотрит руководство страны?

Нам очень везет с министрами с\х. В свое время «министр Скрынник» подготовила «Стратегию развития селекции и семеноводства до 2020 года», которая предусматривала обеспечение к названному году 75 процентов отечественных семян.

На реализацию концепции потратили более 370 млрд. рублей. Но результат получился прямо противоположный. Если, по данным МСХ, в 2011 обеспеченность российскими семенами сахарной свеклы составляла 35 % , а картофеля 47%, то сейчас, как отмечено выше, она опустилась почти в 10 раз.
Но когда в семье покупают сахар «про запас», я по старинке очень сильно ругаюсь. А может быть зря. #кактотак
Tags: #кактотак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments