dimanetot (dimanetot) wrote,
dimanetot
dimanetot

Category:

Еще один шаг (шажок) в борьбе с коррупцией. Ой ли?



Правительство направило в Госдуму законопроект, благодаря которому будет работать механизм изъятия денежных средств на счетах, по которым не представлены сведения о получении их на законных основаниях.
Чуть ранее были закрыты иные возможности по пользованию незаконно полученными средствами - объектами недвижимости, транспортными средствами, ценными бумагами. И теперь, судя по всему, будет перекрыто последнее возможное «приземление» взяток, подношений, хищений и иных проявлений коррупции.
Посмотрим, как работает механизм, и что в нем не работает.
Россия давно ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции. Статья 20 говорит, что «при условии соблюдения своей Конституции» страна принимает все усилия, чтобы подвергнуть уголовному наказанию незаконное обогащение публичного должностного лица, превышающее его доходы.
Или по-русски. По итогам года каждый чиновник обязан сдать декларацию по имуществу, принадлежащему ему и его семье. Если увеличение имущества за год превысит его законные доходы, но его надо посадить. Так говорит Конвенция ООН. Но у нас в государстве ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ, и нам необходимо либо поменять Конституцию (что можно было сделать в прошедшем году, но это зачем надо?), либо смериться с не очень «четким» исполнением Конвенции.
Итак, чиновник сдал декларацию, увеличение суммы на счетах превышает его годовой доход. Что происходит дальше? Материалы направляются в Прокуратуру, там проводится проверка, если не нашло подтверждение законность всей суммы, то пытаются установить откуда она поступила и подают иск в суд с требованием взыскания в доход бюджета. А на человека ищут компромат.
В ряде стран механизм проще - отсутствует подтвержденный источник средств - «тюрьма твой дом».
Но у нас все значительно красивше. У нас люди умные – наворовали огромные деньги, никто их никуда не вкладывает, ни в землю, ни в другую недвижимость, ни в акции, а тупо складывает пачками в своем доме и ожидает визита правоохранительных органов, чтобы по приходу сделать удивленное лицо перед камерами и сказать: «А кто его знает откуда они взялись, это не мое!» и никакой 20 Статьей Конвенции не пахнет. Нас такими наворотами не удивишь. #кактотак
Tags: #кактотак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments