dimanetot (dimanetot) wrote,
dimanetot
dimanetot

Category:

Росстат не порадовал


Росстат не порадовал новыми данными. Цены выросли. Бедных не стало меньше.

Если озвучить достижения словами вице-премьера по социальной политике Т.Голиковой, то «граждан с доходом ниже прожиточного минимума за 2020 год стало меньше на 0,2 п.п. Наблюдается сезонное колебание цен на товары».
А теперь попробуем разобраться, что произошло и происходит на самом деле.
Цены и инфляция. Данные Росстата следующие:
Индекс потребительских цен за март вырос по отношению к предыдущему месяцу на 0,66 процента. Вроде и немного, но если взять его и пересчитать на год, то получится уже совсем внушительная цифра - почти 8 процентов. А это объективно - почти катастрофа.
Может быть это «сезонное колебание»? Так выразится вице-премьер. Давайте посмотрим данные марта 2021 к марту 2020 - рост будет 5,79 процента (это уже получается годовая цифра). Та же беда, только вид сбоку и в пространстве.
А что выросло больше всего, «наверняка плодоовощная продукция, ведь сейчас понятное дело не сезон»! (предположение Т.Голиковой). Опять все наоборот. Плодоовощная продукция подешевела почти на 1,7 процента по сравнению с февралем. А все остальное: хлеб, крупы, масло, песок, рыба, курица, яйца, вообще все продовольствие, выросло на впечатляющие цифры - от 0,5 процента до 7, 19 процента (курица охлажденная и замороженная) по сравнению с февралем текущего года. А если сравнивать с мартом 2020 года, то показатель 15 и выше процентов имеют практически все группы товаров. Единственная радость для россиян - алкоголь. Он вырос по сравнению с мартом 2020 года только на 2,55 процента. Очень отрадная новость.

И вторая картина - количество бедных (имеющих доход ниже прожиточного минимума).
Все зависит от того, что считать прожиточным минимумом.
«Если взять цифры, определить количество необходимых продуктов и потребительскую способность, то получится, что число малоимущих по предварительной оценке за 2020 год составило 12,1 процентов, что на 0,2 процентных пункта меньше, чем за 2019 год» (предполагаемый текст выступления).
И с этим уж точно не поспоришь. #кактотак
Tags: #кактотак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments