dimanetot (dimanetot) wrote,
dimanetot
dimanetot

Categories:

Милосердие - это важно. А еще важнее справедливость?


18 марта суд освободил из колонии бывшего губернатора Удмуртии А. Соловьева. Напомним, что суд приговорил его к десяти годам лишения свободы за получение взяток и к штрафу 139 млн. рублей. Срок он не отбыл, штраф не погасил, но оказался на свободе.

Милосердно ли это, справедливо ли?

Вопрос не настолько прост и очевиден. Не думаю, что у А.Соловьева отсутствуют болезни, которые позволили его выпустить из колонии. Здесь сомнений нет. Есть определенный Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный Правительством.

Но правоохранительно-исправительная система у нас работает уж больно своеобразно-выборочно. Вроде и есть Закон, есть Порядок и четкие требования, но они работаю слишком выборочно и специфически.

Маленькая реклама: Козочка Алмеру приглашает в гости.

Напомню про Юкосовское дело, когда вице-президента В. Алексаняна держали под стражей практически до самого конца и, несмотря на наличие заболеваний, позволяющих освободить из-под ареста (?), освободили только под залог в сумме 50 млн. руб.

Как показывает практика, освобождение из мест лишения свободы в 2016 году (это самые «свежие» данные) добились только 20 процентов осужденных. Адвокаты приводят иногда другие цифры, но никому не удавалось добиться удовлетворения хотя бы половины прошений в таких делах.

Иногда осужденный подает по пять ходатайств за год, на шестом его освобождают, он выходит из заключения и через неделю умирает уже дома.

Ситуация с А.Соловьевым несколько другая - хотя и он находился (находится?) в крайне тяжелом состоянии. Были даже сообщения о его смерти, но его удалось спасти. Его отпустили на свободу с первого раза и никто не обжаловал это решение. То есть, все прошло «на ура».

Стоило ли применять к нему акт милосердия и выпустить из заключения немедленно. Безусловно. Но надо ко всем заключенным\осужденным подходить с одинаковыми мерками. А выпускать из колонии отдельных заключенных немедленно, на фоне общей практики, которая сейчас есть в России, когда заключенных или осужденных мурыжат до последнего, это не очень справедливо.

А уж при наличии невыплаченного штрафа такое освобождение выглядит совсем уж быстрым. #кактотак
Tags: #кактотак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments