dimanetot (dimanetot) wrote,
dimanetot
dimanetot

Category:

Весь Сталин в одной фразе



Эта встреча состоялась 26 февраля 1947 года, когда обсуждали фильм Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный». Присутствовали Сталин, Молотов, Жданов, режиссер и Николай Черкасов (Иван Грозный).
Критиковали режиссера за не очень патриотичный и осмысленный фильм, за то, что много исторических ошибок допущено в картине. За то, что Иван Грозный был положительным персонажем, создателем постоянной армии, вместо феодальной. Михаил Жаров «неправильно» сыграл Малюту Скуратова, опричнина была положительным явлением для своего времени и многое еще разное.

Из всей беседы поразила, даже не поразила, а отпечаталась одна фраза, сказанная Сталиным (беседа была записана со слов С.Эйзенштейна и Н.Черкасова писателем Б.Агаповым): «Одна из ошибок Ивана Грозного состояла в том, что он не дорезал пять крупных феодальных семейств. Если он эти пять боярских семейств уничтожил бы, то вообще не было бы Смутного времени».

Фраза безумно жестокая и в тоже время имеющая право на существование. Нами все исторические события принято воспринимать через свои ощущения и текущий момент. Оценка многими самого Сталина такая же. Миллионы жизней были потеряны в результате «большого скачка».
Но не стоит ли более углубленно и не так прямолинейно оценивать реальную историю и поступки людей?

Условно, правление Трампа, война в Сирии или «инцидент с Навальным» было это реально или нет, и насколько это повлияло на развитие общества?
Уж если мы не может выработать единое мнение о новейшей истории, понять реально ли произошло что-то несколько лет, год и полгода назад, то насколько объективна наша оценка событий, произошедших полвека или более четырех веков назад. И стоит ли оценивать события в текущих условиях, может быть стоит вернутся на какое-то время назад? #кактотак
Tags: #кактотак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment