dimanetot (dimanetot) wrote,
dimanetot
dimanetot

Categories:

Крупнейшие должники России


Сумма долга России зарубежным странам является абсолютно открытой цифрой: на 1 января 2021 года она составляет 56,7 млрд. долларов США.

А вот величина задолженности других стран перед Россией является величиной, покрытой тайной, но кое-какая информация есть. На начало года нам должны чуть меньше 30 млрд. долл. США.

Сумма немаленькая, но совсем недавно она была в несколько раз больше и за последние 20 лет произошло… нет не возврат долга, а ее списание. Самые крупные долги были списаны Кубе в 2014 году – порядка 30 млрд. долларов Сша, Ираку - в 2008 году - 12 млрд. Афганистану и КНДР по 11 млрд.

Значительную часть долгов пришлось списать, хотя мы и получили определенные преференции за это списание. Самое главное – «доброе и человечное отношение» к нашей стране со стороны должников. А кто-то и оказал ответные услуги.

Допустим, Ирак предоставил контракт на разработку месторождений российским компаниям на 25 лет, сирийцы запретили прокладку газопровода из Катара в ЕС, вьетнамцы и алжирцы «обменяли» свои обязательства на подписание новых контрактов по поставке оружия в их страны.

Пытаемся любыми путями вернуть хоть что-то, хоть «тушкой, хоть чучелом».

Но в тоже время продолжаем потихоньку вкладывать деньги в абсолютно провальные проекты. Сейчас самый критичный долг это украинский, оцениваемый более чем в 4,5 млрд. долларов США. «Незалежная» в конце 2015 года прекратила платежи и в феврале 2016 года Россия обратилась в суд, который длится до сих пор. Верховный суд Великобритании должен был вынести окончательное решение в 2020 году, но в связи с пандемией отложил его. И создается впечатление, что мы возврата этих денег не увидим еще долгое время (если увидим в принципе).

В предыдущем году баланс вложений в зарубежные страны \ возврат в очередной раз был не в пользу возврата. За 2020 год мы выдали кредитов на 211 млрд. рублей, а получили погашение в размере 114 млрд. руб. Значительная часть пришлась на Белоруссию. Которая должна уже более 8 млрд. долл. США.

Третье место с суммой задолженности более 3 млрд. каждая делят Венесуэла и Куба. А на почетном пятом месте - Бангладеш с долгом в размере 2 млрд. долл. США.

Одалживая деньги Россия старается поддержать свои интересы в зарубежных странах, продвинуть товары (прежде всего вооружения), получить лояльность партнеров, завязать партнерские отношения в целях лояльности режимов, но к сожалению частенько это не оканчивается ничем полезным.

Будем надеяться, что из 30 млрд. мы что-то вернем и получим, кроме этого, еще маленький такой бонус за нашу Надежду, Веру и Любовь во вложения. #кактотак
Tags: #кактотак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments