dimanetot (dimanetot) wrote,
dimanetot
dimanetot

Category:

Два диверсанта 1812 и 1941 годов


Как-то странно мы пытаемся оценить давно прошедшее, побудительные мотивы, поступки и желание тех, кто действовал и защищал нашу страну. Наверное, действительно пришло время, чтобы немного по другому смотреть на прошедшее.

Действительно, был в 1941 году был издан приказ № 0428, которым предусматривалось создание «зоны выжженной земле» на оккупированных территориях на глубину до 60 километров и на ширину от дорог до 30 километров. Насколько это было необходимо? Для того, чтобы понять это, надо вернуться в холодную осень и ледяную зиму 41 года, когда врагу оставался только один шаг до Москвы.

Принес ли приказ какую-то пользу, лишив немцев возможности провести несколько ночей при лютом морозе в столетних избах. Или больше пострадали те советские люди, которые остались на оккупированной территории - прежде всего, женщины, старики и дети. Не берусь рассуждать.

Но приведу несколько цитат из Дениса Давыдова – эти события происходили в 1812 году, когда к Москве рвалась, а потом отступала французская армия.

«Примите их дружелюбно, поднесите с поклонами … все, что у вас есть съестного, а особенного питейного, уложите спать пьяными, когда приметите, что они точно заснули, бросьте все на оружие их… и совершите то, что бог повелел совершать с врагами христовой церкви и вашей родины. Истребив их, закопайте тела в хлеву в лесу или в каком-нибудь непроходимом месте.»
«У последнего селения … груды трупов человеческих и лошадиных, тьма повозок, лафетов и палубов едва оставляли мне место для проезда; кучи еще живых неприятелей валялись на снегу или, залезши в повозки ожидали холодной и голодной смерти … и проезд мой сопровождаем был разного диалекта стенаниями страдальцев.. восхитительным гимном избавления моей родины!»

Был ли приказ Кутузова (Александра I) сжигать избы на глубину оккупации до 60 километров и до 30 километров не смогу сказать, но то, что сжигались амбары и скирды для того, чтобы лишить французов продовольствие и фуража пишет сам Д.Давыдов.

Им двигала ненависть и любовь к Родине? Да. Оценивал ли он «правильность и человеколюбие» своих действий по отношению к французам и местным жителям. Сомневаюсь.

Что руководило З. Космодемьянской? Вера в то, что она делает необходимое дело, чтобы защитить Москву и страну в целом. Насколько она поступала правильно? А вот здесь все зависит от того, кто и когда будет давать оценку ее действиям.

Фактом остается поимка диверсантки крестьянином д. Петрищево. А чтобы сделал любой другой, когда его дом поджигают зимой, при температуре ниже -20 градусов? Выхода у него не было, для него Москва - это далекий город, а страна и Родина в определенный момент - это абсолютно абстрактное понятие. А свой дом с печкой, может быть с малыми детьми и стариками, даже если в нем и отдыхают немцы – это свое, такое близкое, что необходимо защищать.

Но можно ли назвать З. Космодемьянскую сталинисткой, «фанатиком, исполняющим преступный приказ»? Нет, конечно. Она обычная 18 - летняя девушка, которая в 1941 году думала о том, что можно сделать для своей страны. Она знала, что ее ждет, она готова была пожертвовать собой. Быть может на тот момент она отождествляла Родину со Сталиным? Может быть, но какое это имеет значение? Она отдала себя Великой победе и пожертвовала ради этого своей жизнью.

А через 70 лет это будет уже совсем другой поступок, совсем другая оценка. Но она была и остается Героем своей страны. Как и великий патриот Д.Давыдов. #кактотак
Tags: #кактотак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments