dimanetot (dimanetot) wrote,
dimanetot
dimanetot

Categories:

Два полета Биты через два десятилетия.


Свидетелем первого броска я не был, поскольку    находился  только в проекте.     А совершил его   мой  отец    на ближнем   Востоке, где  сейчас  идет  непонятная война или    столь же непонятное перемирие.   В   начале    шестидесятых  там   строился   центр по   обогащению  чего-то очень необходимого,  и  отец, как  толковый  слесарь, был направлен   для выполнения наладочных работ.

Кроме того, он,   как обычный  советский     мальчишка,   занимался     многими    увлекательными    вещами, в  том числе метанием  палок  по банкам, что  на официальном    языке  носило   в  то время      название «Игра  в городки».  Отец  играл  очень неплохо, был     капитаном  одной из команд, сформированных   из  командированных,  и в   результате  проведенных  соревнований    его команда   выиграла приз  - фигурку из слоновой  кости  -  рикша, везущий повозку. 

Как полагается,  от полноты  чувств,   капитан  уронил фигурку,   и она    получила существенные повреждения, которые   в домашних условиях удалось   кое-как  исправить, и    в настоящее   время  она приняла  следующий вид.

Имея  такой   большой  опыт, а самое главное   подтверждение своих   способностей, отец не мог не   показать       их своему  сыну, как  только такая  возможность появилась. А появилась    она очень не  скоро, лет через  двадцать.  Палка, висевшая на стене, должна была стрельнуть в последнем акте. А если бы   кто-то  предположил, что дело обернется именно  таким образом, он бы   в  ответ произнес знаменитую  фразу:  «Не верю!». Однако это произошло.

На нашей  даче   случались различные  эксперименты, которые в основном  производились на  флоре.
Вертикальные    и тепловые грядки, повороты  земли  и рек  были обычным  явлением  в те далекие годы.   Пожалуй, такие эксперименты проводились  на   всех без  исключениях участках.


На нашем участке    мы как-то решили попробовать  провести эксперимент с  фауной   и завели несколько  куриц.  Весна, молодые курочки, яички должны были уже пойти -   курицы   вступали в   возраст   плодоношения.  И все было бы здорово, но был один небольшой минус.   Курицы ночевали   в загородке,  мы  каждый  день носили   мешанину  - что-то    невообразимое из отходов, травы  и   хлеба. Все это пойло ставилось   у входа  в их  жилье в  большой миске. 

Ночью курицы спали   в загородке, днем шастали по участку, а в определенный  момент  дружной компанией    кидались   к   поданной миске.
И    мы стали замечать, что     миска  как-то очень  быстро     стала пустеть, а   возле нее стал появляться кто-то очень шустрый   и  серый.  Причем  не в единственном экземпляре. Было бы удивительно, если бы  дармовое кормление не привлекло бы еще   кого-то, кроме куриц. И этим кем-то оказались несколько   крыс. Вопрос встал ребром.  Надо было предпринимать кардинальные действия. И здесь   вспомнились  знаменитые отцовские навыки в  метании     палок (прошу прощения, городошной Биты)  и достигнутые   результаты  в соревнованиях.

Решение было принято. Несмотря на мои сомнения: «А  может не надо?».  Последовал ответ, который  можно перевести условно, как: «Надо, Федя, надо!».

Насколько   я помню   в качестве  Биты был     выбран  крепкий березовый  черенок от лопаты, весьма    похожий на «черенок   от лопаты»,  и совсем не похожий  в   моем представлении  на   городошную Биту.

Отец    встал в    прекрасную позу  стрелка, или как их там называют на площадке. Прицелился. Размахнулся. Я на всякий случай  съёжился -  в успехе  броска    я не сомневался, но сомневался в   результате.   Отец      сделал  красивый  выпад. Как    в  кино  Джеймс Бонд, да именно так, а может быть  Даниил   Медведев  на корте.

Действительно было красиво, элегантно. «Дачник    метает  черенок  от лопаты в   крысу».  Такого рода  скульптуру  действительно можно будет со временем отваять  и поставить на въездах во все   садовые товарИщества.


Результат   действительно превзошел все ожидания!  В  тот  день      на обед у нас был   наваристый   куриный   бульон   из  молодой   красивой  курочки, только   вошедшей в  период плодоношения.   А  отец?  Он не получил    за  свой  бросок никакого приза, кроме    натуральной куриной  ножки. И   больше я не помню  его  попыток    заняться   городками. А жаль,     игра  очень   развивает глазомер, плечевой пояс, а иногда и реакцию. Надо будет как-нибудь попробовать. #кактотак
Tags: #кактотак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments