dimanetot (dimanetot) wrote,
dimanetot
dimanetot

Categories:

Шведский синдром затворника поневоле



Насколько человеку необходимо  жить  в  обществе  и контактировать    с другими людьми? Вопрос   в последнее время является   особенно актуальным.  Люди находятся на дистанционной работе, на самоизоляции.  Но не приведет ли это  к  такому явлению,  как полная изоляция    от   окружающего мира?

В Швеции   нашли мужчину, который   последние 28  лет  жил в   квартире   в полной изоляции. После 7  класса    мать забрала его  из школы и  больше не выпускала, пытаясь огородить от   жизненных  опасностей.
Летом  похожая история (находка)  произошла в Вачском районе Нижегородской области.  Всё   абсолютно  также. Девочка отучилась   8  классов    в   школе, и    была после этого    оставлена матерью   на  «домашнем  режиме»  без    права   выхода из дома.
Они    ровесники  - разница   только   один год.   Их   лишили свободы в  1989-1991 годах.  Страны  абсолютно   разные. Если вспомнить    Россию, то это    очень   смутное время,   в Швеции  было   благополучно и спокойно. «Шведский  социализм».
Значит    это явление не имеет никакого отношения к   тому, в какой   стране и в каких условиях   живет семья.

Назвать психическим  отклонением  это  было бы  слишком просто.  Все мы  немного психи,   и  не   стоит   списывать это на неадекватное   поведение.
Это  обычное   человеческое   желание    создать    из своего дома   убежище. Создать   крепость,      и   попытаться   защитить в этой  крепости  своего ребенка, как это    понимает  мать.  А еще это желание   запастись в крепости припасами  и «самым  необходимым»,    что присутствует в каждой второй, если не первой семье.

А  что   люди вокруг? Не видели?  А  почему не работала  система   соцзащиты?  Про нашу  в то время говорить не стоит. А шведская?
А что, по большому счету, могли сделать   шведы, соседи и родственники.   Ребенок  ухожен, накормлен,    мать   не впускает   родственников  в дом. Это ее право,  и нет возможности ее ограничивать.  В  России  парню  бы «повезло»  -   к нему бы в определенный срок    пришли из    военкомата  и «ввели  в  реальную жизнь»,  где   он,    весьма вероятно,      попал бы   в жесткую мясорубку   или  провернул в ней    других.

Насколько   общество и окружающие   имеют право  и должны вторгаться   в  личное, семейное пространство? И стоит ли  это делать  в принципе. 
Мы  еще не    чувствуем   всей   опасности    перехода   от   живого  общения к  замкнутости  в   мире    интернета.  У нас  еще впереди  последствия   коронавирусного удара в голову.  Мы еще   не поняли насколько  опасна   самоизоляция    с точки  зрения    самоограничения  человека  от жизни  в обществе.

С детьми  надо срочно увеличивать  объем   внешнего   влияния   за пределами  семьи – кружки, секции, школа,  собрания, слеты, походы.  Ребенок  должен    жить    в обществе, хотим    мы - родители этого или нет. Общество  ДОЛЖНО    заставлять  это делать.  И    это     необходимость, к которой   надо идти, несмотря на   опасность заболевания  коронавирусом. #кактотак
Tags: #кактотак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments