dimanetot (dimanetot) wrote,
dimanetot
dimanetot

Categories:

Борьба за маски переходит в новую стадию



Совсем недавно  была  острая нехватка   медицинских масок, и предпринимались титанические усилия с целью  решения этой проблемы – цена зашкаливала.  Стимулировался  ввоз и производство.
Наконец, проблему решили    - стоимость маски   устремилась вниз  и практически   достигла своей справедливой реальной цены.

В московском метро   маску можно купить с 1 октября   за 5 рублей. Замечательно. А весной стоимость маски доходила  до 30, потом снизили до 20, до 15  и вот теперь она стоит 5 рублей!  Справедливая цена? Конечно. Но даже  при этой цене  производство масок является   очень выгодным бизнесом.  Себестоимость значительно ниже рубля.
За прошедшие полгода   затраты   на производство не выросли. Значит доходность снизилась в несколько раз.
Но  для  получающих  теперь уже просто прибыль   предприятий возникла новая   опасность   - конкуренция  со стороны   импорта. Почему  можно было предлагать   маски и за 20, и за 30 рублей -  было   недостаточное собственное производство, а импорт не мог оперативно покрыть   потребность.

Теперь все нормально – масок  выпускается достаточное количество. По поданным Минпромторга на складах скопилось уже  более 140  миллионов  масок. Значит началось перепроизводство. Производство превысило спрос.
Как  следствие,  должно  произойти  снижение цены, потребитель должен получать маску   за  4 рубля, за 3, за 2  и в конечном счете за копейки.  И пусть  выживет    лучший производитель.

Но такое развитие ситуации, абсолютно  логичное  с точки зрения экономики,  не устраивает Правительство. Для того чтобы   предложение не  превышало спрос, Минпромторг  вынес на обсуждение поправки   в Постановление Правительства № 616 от 30 апреля 2020 года, которым устанавливается запрет на допуск к госзакупкам некоторых категорий товаров зарубежного производства.

Он предлагает   для  осуществления госзакупок   разрешать только  российские   маски. И идея замечательная   - поддержание отечественного производителя. Только тонкость в этом одна. Для поддержания отечественного производителя  необходимо не забывать о потребителе. А  отсутствие   конкуренции   ведет  к застою и    деградации  экономики.

Если производство любого  самого простого товара (а медицинские маски нельзя назвать сложным к выпуску   товаром) поддерживать   за счет необъективно высокой цены, то    мы будем не поддерживать  российского производителя,  а   не давать возможности вести реальную конкуренцию на  территории России, и в результате  от этого проиграем все вместе. #кактотак.
Tags: #кактотак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments