dimanetot (dimanetot) wrote,
dimanetot
dimanetot

Кассы самообслуживания. Прогресс идет...



Мир стремительно меняется и с каждым днем все быстрее и быстрее. Совсем недавно, лет 20 -30 назад в диковинку было найти магазин самообслуживания. Основную массу составляли магазины, в которых женщина «с пышной прической» что-то взвешивала или подавала с полки, а после этого требовалось идти выбить стоимость покупки в соседний отдел. Сейчас пишу это, и приходится вспоминать все детали этих покупок, как- будто это было в другом веке (хотя так и было).

В Москве таких уже практически не осталось, да и в провинции только небольшие частные магазинчики работают по этому принципу. Сетевые федеральные и местные давно уже на самообслуживании.

Но в последний год резко вошли в оборот кассы самообслуживания, когда покупатель не только самостоятельно выбирает товары, но и оплачивает их в кассах.

Еще лет пять обратил внимание на первые эксперименты в магазинах сети «Магнолия», в некоторых из которых были внедрены такие кассы, но все шло как-то совсем непросто. Народ относился к эксперименту холодно.

Но прошло пару лет, и ситуация изменилась кардинально. Толчок был дан московским метро и железной дорогой, которые массово стали внедрять кассовые аппараты самообслуживания. А потом еще помог коронавирус, который заставил огромное количество покупателей перейти на оплату по карточкам.
Вчера зашел в крупный сетевой магазин - там уже установлено несколько кассовых аппаратов самообслуживания.

И к ним тянется поток покупателей для самостоятельной оплаты покупок. Без очереди, быстро, удобно. Пока, конечно, в основном это молодежь, но видел и девушку средних лет, которая довольно бойко отсканировала несколько товаров и провела карточкой по терминалу оплаты.

Остается совсем немного времени и кассиры в магазинах отомрут, как совсем недавно продавцы в секциях. Интересно удастся ли застать этот момент. #кактотак
Tags: #кактотак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments